中新社石家庄8月8日电 (黄歆尧)记者8日自河北省发展和改革委员会获悉,为加快形成区域发展新格局,日前,河北省委、省政府出台《关于贯彻落实建立更加有效的区域协调发展新机制的实施方案》(以下简称《方案》),明确推动京津冀协同发展、加强省内区域协调发展、加强国际国内区域合作互动等三大区域协调发展重点,并提出8点具体实施方案。

  据了解,在推动京津冀协同发展方面,包括深化京津冀重点领域合作、全力推进雄安新区建设和加快推动张北地区绿色崛起等3条内容。

  按照《方案》,河北以筹备2022年北京冬奥会为契机,坚持绿色发展,培育壮大冰雪装备制造、大数据、休闲文化旅游康养等绿色产业,打造中国绿色现代化发展样板和国际冰雪运动与休闲旅游胜地。

  在加强国际国内区域合作互动方面,《方案》提出,探索建立河北与中东欧国家常态化长效交流机制,积极开展与“一带一路”沿线国家贸易往来,推动国际班列和海铁联运建设,为中国西部地区和俄罗斯、蒙古国开辟新的出海通道。国内方面,积极参与长三角、长江经济带、粤港澳大湾区建设,开展与相关省(市、区)在产业、科技、文化、旅游等领域交流与合作。

  《方案》还对健全市场一体化发展机制、完善区域交易平台和制度、实行差别化区域发展政策、建立区域发展监测评估预警体系等工作做了原则安排。

  根据《方案》,到2035年,河北将建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制。(完)