人民网石家庄8月9日电 (付兆飒)今日,本网从河北省市场监督管理局获悉,自8月10日0时起,原工商局12315、原质量技术监督局12365、原食品药品监督管理局12331、原物价局12358、原知识产权局12330五条投诉举报热线号码,统一整合为市场监督管理投诉举报热线12315。全省范围内,以12315一个号码对外提供市场监管投诉举报服务。

  据了解,因各单位机构职责设置不同、物价和知识产权呼叫系统由总局统一管理等因素,热线号码整合后,在总局业务系统配备前,消费维权、产品质量、食品及保健食品类投诉举报话务接听工作由市局承担,各市局“12315”工作人员要对属市场监管职能范围内的业务,特别是对原属质监、食品药品、物价、知识产权的业务认真对待,先行受理,再按有关规定进行内部流转、依责办理、妥善处置。药品、化妆品、医疗器械类投诉举报话务接听工作由省药监局承担,物价和知识产权类投诉举报仍按原工作程序开展。