日前,河北省文化和旅游厅对首批省级全域旅游示范区认定名单进行公示,全省8县(市、区)入围!快看有你家乡吗?

  根据《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》和《河北省文化和旅游厅关于开展国家全域旅游示范区初审验收和省级全域旅游示范区验收评定工作的通知》等相关要求,经市级文化和旅游行政部门初审推荐、专家组材料审核和现场检查等综合评审,确定了首批省级全域旅游示范区名单,现予公示,名单如下:

  秦皇岛市北戴河区

  邯郸市涉县

  保定市易县

  唐山市迁安市

  石家庄市平山县

  张家口市张北县

  邢台市内丘县

  承德市双桥区

  争创省级全域旅游示范区

  家乡更美,乡亲增收

  为家乡美好明天加油点赞!

  快速了解这些县区

  秦皇岛市北戴河区

  北戴河是闻名中外的旅游度假胜地,拥有海洋、森林、湿地三个主要的生态系统。北戴河有联峰山、鸽子窝、中海滩三大风景群组等40余处景观,先后荣获“首批国家重点风景名胜区”、“中国优秀旅游胜地四十佳”、“中国优秀旅游城市”等称号。

  邯郸市涉县

  涉县是一个文化底蕴非常深厚的地方。文化脉系众多,最著名的是女娲文化和红色文化。涉县是千年古县、女娲故里。涉县还是革命老区、红色圣地。旅游资源丰富,有一家5A级景区,两家4A级景区,景区景点遍布全县,是首批国家全域旅游示范区创建名单,相继荣获全国优秀旅游目的地、美丽中国旅游十强县、中国最美休闲度假旅游名县等称号。

  保定市易县

  易县山川秀美,地形地貌齐全,水资源丰富。境内有17座水库、5条较大河流,全县有林面积113万亩,林木绿化率55.06%,是“国家级生态示范区”“国家重点生态功能区”。易县是文化旅游大县,有世界文化遗产一处,县级以上文物保护单位41处。有清西陵、狼牙山、易水湖、太行水镇等精品景区和新业态项目,旅游发展势头强劲。

  唐山市迁安市

  迁安三面环山、植被丰茂,全市森林覆盖率达到44.9%。城区规划滦河、三里河穿城而过,龙山、佛山、黄台山三山拱卫,建有大小城市公园65个,绿地率40.7%、绿化覆盖率42.04%。黄台湖景区是“国家级重点水利风景区”,三里河生态走廊获“中国人居环境范例奖”和“世界景观奖”。

  石家庄市平山县

  平山旅游资源丰富,境内山水风光秀丽,历史文化独特,温泉资源丰富,集“红、绿、古、温”为一体,浓缩了太行山系的精华。“红”即红色资源,有全国爱国主义教育基地西柏坡;“绿”即绿色资源,有北方桂林天桂山、避暑胜地驼梁等国家4A级风景名胜区;“古”即古文化资源,战国时期的中山国都城遗址就座落在平山境内,有2000多年的历史;“温”即温泉资源,温塘温泉是全国重点温泉之一,现为华北最大的温泉度假中心。

  张家口市张北县

  张北县位于河北省西北部、内蒙古高原南缘的坝上地区。张北是草的海洋、云的故乡,被评为中国绿色名县。中都草原、草原音乐节和草原天路是享誉全国的三大旅游名片。

  邢台市内丘县

  内丘山区、丘陵、平原约各占三分之一,旅游资源丰富,有景色秀美的寒山景区、全国科普教育基地富岗山庄、建于明朝嘉靖年间的明长城、国家4A级景区扁鹊庙、国家级湿地公园鹊山湖、全国农业旅游示范点百果庄园、省级首批非物质文化遗产内丘牛郎织女传说的鹊桥水乡、建于元朝的且停寺、“全国十大考古新发现”邢窑遗址、“中国乡村旅游模范村”小辛旺村、建于东汉永平年间的千佛寺,全县还有多个省级美丽乡村和特色村落。

  承德市双桥区

  双桥区是“全国和谐社区示范区”“全国社区治理和服务创新实验区”“全国生态文明建设试点地区”和全国休闲农业与乡村旅游示范县区。拥有“国家首批历史文化名城”、“中国10大风景名胜”、“中国优秀旅游城市”等多项桂冠,是建设国际旅游城市的“首善之区”。