人民网石家庄8月27日电 (付兆飒)近日,本网从河北省市场监督管理局获悉,截至目前,该局在河北省检查预付卡经营主体12281个,受理投诉举报预付卡问题线索4232件,排查问题线索586件,立案查处27件,涉案金额1654.4899万元,行政约谈199件,调解、解决消费纠纷2852件,挽回消费者经济损失357.7607万元,函告(移交)公安104件,函告商务部门62件。

  据了解,自7月15日开始,河北省市场监管局联合省商务厅、省公安厅在全省范围内开展了为期三个月单用途商业预付卡专项整治行动,通过各级共同努力,目前取得了阶段性的成效,社会效益和舆论影响力凸显,全省预付卡消费市场环境存在的乱象得到有效遏制。

  整治行动中,石家庄市局成功调解预付卡消费纠纷1369件,为消费者挽回损失130.2万元,函告商务、体育等部门40余件,分3次向公安部门函告预付卡经营问题企业82家,公安部门均已进行了调查,正式立案5家。

  秦皇岛市局专项整治行动共受理投诉举报预付卡问题线索391件,调解、解决消费纠纷721件。抚宁区通过调查掌握的预付卡问题线索,迅速对经营者进行行政约谈,及时解决了涉及400人的游泳健身消费纠纷,避免了群体性事件的发生,为消费者挽回经济损失80万元。

  邯郸市局专项整治行动共排查各类预付卡经营主体1913家,受理投诉举报预付卡问题线索154件,共排查预付卡侵害消费者权益问题线索44个、立案查处案件20起,开展各类行政约谈36次,调解、解决消费纠纷117件。