图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学学生课间吃上了“免费加餐”牛奶、鸡蛋。 图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学学生课间吃上了“免费加餐”牛奶、鸡蛋。

  人民网石家庄9月5日电 5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学的学生课间吃上了免费的牛奶和鸡蛋。据悉,这是新学期的一项福利——全县57所农村小学里的2.2万多名学生将享受每人每天一盒学生奶、一个熟鸡蛋(法定节假日、寒暑假除外)的免费营养餐。

图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学老师在给学校每个班级分发牛奶、鸡蛋。图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学老师在给学校每个班级分发牛奶、鸡蛋。
 图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学老师在给学校每个班级分发牛奶、鸡蛋。 图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学老师在给学校每个班级分发牛奶、鸡蛋。

  据了解,邯郸市从 2017 年秋季开学开始,在大名县、魏县义务教育阶段学校中,开展了学生营养餐试点工作,旨在解决农村孩子早晨上学饿肚子、吃凉饭等问题,给孩子补充营养。

  图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学学生课间吃上了“免费加餐”牛奶、鸡蛋。  图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学学生课间吃上了“免费加餐”牛奶、鸡蛋。

  2019年秋季新学期开始,邯郸市将农村义务教育学生营养改善计划试点范围扩大到峰峰矿区、肥乡区、永年区、临漳县、成安县、涉县、磁县、邱县、鸡泽县、广平县、馆陶县、曲周县、武安市、冀南新区等 14 个县(市区),这意味着全市1998 所农村小学里约 50 万名孩子都将在学习日享受这一福利。(杨文娟 程学虎、李晓丽)

 图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学学生课间吃上了“免费加餐”牛奶、鸡蛋。 图为9月5日,河北省邯郸市广平县十里铺中心小学学生课间吃上了“免费加餐”牛奶、鸡蛋。

  阅读延伸:学生营养餐注意事项

  1、学生是否是过敏体质,是否对鸡蛋、牛奶有过过敏现象。如果不确定,请提前试吃鸡蛋和牛奶,观察是否有不良状况,并告知所在班级班主任备案。

  2、学生应注意不能空腹喝奶,不利于健康,请务必坚持吃早餐。

  3、养成良好的卫生习惯,食用营养餐前后及时洗手。

  4、学生自身患有感冒发烧、头晕、呕吐、腹痛腹泻等症状,食用前要马上与班主任报告,建议当日不要食用营养餐食品。

  5、学生食用营养奶前仔细观察奶盒的外包装,是否在保质期内,是否有变质现象,有无胀包、缩包、漏包现象。饮用牛奶时先小口慢品,如口味异常,应立即停止饮用,不要和同学交叉饮用牛奶。

  6、学生食用营养餐应先吃鸡蛋,后喝牛奶。煮熟的鸡蛋剥开后看是否变质,蛋清蛋黄是否界限清楚。

  7、学生养成健康的食用习惯,不留餐、不弃餐。

  8、学生食用营养餐后,若有腹痛、头晕、呕吐、发烧等不适感觉时,请及时向老师和家长报告,同时及时就诊核实是否为营养餐食品反应。