日前,农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局等联合印发通知,公布第二批国家农业绿色发展先行区名单,确定了第二批41个国家农业绿色发展先行区,其中,河北2地上榜,快看有你家乡吗 ↓↓↓

  第二批国家农业绿色发展先行区名单 

  (河北) 

  平山县国家农业绿色发展先行区 

  曲周县国家农业绿色发展先行区 

  深入开展先行先试工作

  国家农业绿色发展先行区是推进农业绿色发展的综合性试验示范平台。

  各先行区要认真贯彻落实中办国办《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,立足当地资源禀赋、区域特点和突出问题,着力创新和提炼形成以绿色技术体系为核心、绿色标准体系为基础、绿色产业体系为关键、绿色经营体系为支撑、绿色政策体系为保障、绿色数字体系为引领的区域农业绿色发展典型模式,将先行区建设成为绿色技术试验区、绿色制度创新区、绿色发展观测点,为面上农业的绿色发展转型升级发挥引领作用。

  积极强化政策支持

  各地要加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,强化农业绿色发展先行先试支撑体系建设。积极支持建立农业绿色发展固定观察点,系统持续收集农业资源环境数据。

  探索绿色金融服务先行先试地区的有效方式,加大绿色信贷及专业化担保支持力度,创新绿色生态农业保险产品,加大政府和社会资本合作(PPP)的推广应用。 

  整改不到位取消资格

  农业农村部将会同有关部门对先行区建设情况进行阶段评估,对评估不合格的限期整改,整改不到位的取消“国家农业绿色发展先行区”资格。