中国天气网讯 受冷空气影响,预计今天(24日),北方大部将成为降温的“主战场”,东北、华北、西北多地最高气温都将暴跌10℃上下。而明天,降温的主战场将南移,湖南、江西多地最高气温将“俯冲式”下降8-16℃。此外,未来三天,我国中东部多地还将迎来雨雪天气,其中东北部分地区可能出现强降雪。

  近日,太原汾河公园现美丽冰挂。

  今日北方多地降温10℃上下 明日南方气温“俯冲式”下降

  眼下,一股冷空气正自北向南影响我国多地。今早,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警,预计24日至26日,西北地区东部、华北、东北地区东部等地及其以南的大部地区气温普遍下降6~10℃,局地降温幅度可达12℃,长江中下游及以北地区先后有4~5级、阵风6~7级偏北风,江河湖面和东部沿海地区阵风风力可达7~8级。26日早晨最低气温0℃线将南压至秦岭到黄淮之间一线,26~27日最高气温10℃线南压至湖南贵州中南部到江西浙江中北部一线。

  前期我国多地升温明显,因此这次降温也更显猛烈。与上一股冷空气不同的是,此次降温过后,由于冷空气将持续不断补充南下,压制气温,因而气温难以明显反弹,季节版图也会有明显变化,冬季前沿将跨过长江。

  今天,降温的“主战场”在北方,东北、华北、西北的部分地区最高气温都将有10℃左右不同幅度的降温,其中东北局地降幅高达18℃。而明天,随着冷空气不断南下,“主战场”也将转至南方,江南到江淮一带会迎来“俯冲式”降温,湖南、江西多地最高气温将暴跌8-16℃。这轮冷空气过后,预计长江中下游地区今年将彻底退出“20℃俱乐部”。

  东北部分地区现强降雪 长江中下游旱区逢甘霖

  未来三天,由于冷空气和暖湿气流交汇,我国中东部多地将出现雨雪天气。其中,吉林和黑龙江等地可能出现雨转雪,局部大雪。

  中央气象台预计,24日08时至25日08时,东北地区东部、新疆南疆西部高海拔山区、青海南部、甘肃西南部、川西高原北部、湖北西北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,吉林东部局地大雪;陕西南部、四川东北部、重庆大部、湖北西南部、湖南西北部、贵州东部、广西西部及台湾岛东部等地的部分地区有中到大雨(25~45毫米)。

  25日08时至26日08时,新疆北疆北部和伊犁河谷及南疆西部山区、西藏东北部、山西南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(5~6毫米)。西藏东南部、西北地区东南部、西南地区东部、江汉、江淮、江南、海南岛、台湾岛东部等地部分地区有小到中雨,其中,海南岛东部等地局地有大到暴雨(50~60毫米)。

  26日08时至27日08时,新疆阿勒泰地区及南疆西部山区、西藏西部和东北部、西北地区东南部、江汉西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东南部、西南地区北部和东部、云南西部、江汉大部、黄淮西部、江淮、江南西北部、华南北部和西部、海南岛、台湾岛东部等地部分地区有小到中雨,其中,海南岛东部等地局地有大雨(25~30毫米)。

  气象专家提醒,预计一直到11月底,我国将频繁遭受冷空气侵袭,且冷空气都实力不俗。气温起伏波动明显,提醒市民外出时要根据气温变化,及时增减衣物。