河北新闻网讯(河北日报记者马利、桑珊)为贯彻落实河北省委、省政府决策部署,河北省教育厅日前发出通知,要求各地做好新冠肺炎救治一线医护工作人员子女教育关爱工作,切实解决好在省、市、县级定点收治医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者以及河北支援湖北医疗队全体人员对子女教育的后顾之忧。

  各级各类学校(幼儿园)将高度关注新冠肺炎救治一线医护人员子女延迟开学期间的学习和生活。学校相关负责人、班主任、辅导员每天要采取电话沟通、视频连线、网络交流等多种形式与学生及居家陪护的家长进行沟通交流,了解学生居家学习的困难和需求,尽可能提供帮助和指导,让参与疫情救治一线的医护人员放心、安心。学校将组织班主任及相关教师,针对疫情救治一线医护工作人员子女的不同情况,帮助其科学制定延迟开学期间的学习、生活计划,指导学生合理安排好居家学习、体育锻炼和生活。在线教育教学期间,学校每天要安排专门教师“一对一”指导学生居家学习,并做好线上答疑和教学辅导工作,确保学习效果和质量。

  同时,各地各学校还将关注学生的心理健康,安排指导教师对学生进行“一对一”的心理健康教育和有效情绪管理,引导他们克服恐惧、焦虑、孤独、思亲等特殊心理,培养乐观、正直、坚强、向上的人格品质。指导学生与在疫情救治一线的家长进行适当沟通交流,增加情感相互支持。注重对居家陪护的家长家庭教育理念和方式方法的指导,形成家校协同育人的良好局面。

  学校正常开学后,对父母仍坚守在救治新冠肺炎一线岗位的学生,将继续分类做好教育关爱工作。其中,根据实际需求,小学生可全部享受学校免费课后服务,并结合家庭实际情况,尽量延长免费课后服务时长。对家庭监护暂时性缺失的中学生,学校要建立相应的课后服务机制,并做好课业辅导。做好培优补弱工作,对初三、高三毕业年级学生,要帮助其制定详细的复习计划,加强跟踪指导和心理辅导,提高学习效果。对高校应届毕业生,在毕业论文撰写、答辩以及就业求职等方面给予专业指导和更多的帮助。

  此外,市、县教育行政部门将与当地卫生健康行政部门沟通,了解疫情救治一线医护工作人员及其子女情况,组织相关中小学校(幼儿园),对在本校就读的新冠肺炎救治一线医护工作人员子女的家庭监护现状和学习、生活情况进行详细摸底,一人一档,建立教育关爱电子档案,有针对性地开展教育关爱工作。