河北共产党员网讯(记者 翟新建 通讯员 孙磊兵)3月16日下午三点半,河北省支援湖北第一批医疗队所驻酒店的户外花园里,一场非同寻常的党课开始了。15名正式党员,2名预备党员,在这尚有丝丝凉意的室外,静心聆听着医疗队第一党支部袁雅冬书记的声音:“特殊时期,大家工作繁忙,现在终于有时间休息了,我想我们的党建工作必须要坚持下去,我们的组织生活不但要坚持学习党务理论,随时关注政务事实,还要理论联系实际,不断提高业务水平,促进交流合作……”没有会议室,没有书桌,天气尚阴,地面反凉,那些平时在病区忙碌穿梭的身影,变成一个个手持纸笔的“学生”,有人抱手而立,有人干脆在草坪边席地而坐。河北支援湖北第一批医疗队第一党支部所有党员,经过49天的“战斗”,疫情得到有效控制,原地待命休整,这是他们第一次有整块时间进行组织生活、党课学习,天为穹庐地为毯,这个课堂如此广阔,守得云开见月明,这个课堂来的如此不易。

  打开学习强国,袁雅冬书记带领大家研读了3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话“在湖北和武汉人民遭受疫情打击的关头,广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,展现了医者仁心的崇高精神,展现了新时代医务工作者的良好形象。”读到最后,袁书记的声音有些激动,没人比他们这些身临险境的逆行者更加懂得这番话的重量,这是对广大医务工作者的鼓励,是对他们的认可、期望与褒扬。1月来时,燕赵尚在飘雪,河北首批支援湖北医疗队员星夜驰援武汉,为了一个战疫得胜的目标,他们从悲歌雄浑之地来到横揽江流之城,携手并肩,绝地伏魔,用生命的无畏书写白衣天使神圣的使命。17名党员,没有人退缩,没有人抱怨,他们担得起时代的重任,不负家乡父老的嘱托。他们是国难之时的先锋队,是大疫当前的冲锋兵,在武汉第七医院的战场上,所有党员在工作中始终保持着密切联系,全力配合,在各自的小组中发挥先锋模范作用,49个日日夜夜累计收治患者429人,其中重症119人,危重症78人,累计检测核酸样本8144例,全体医护人员实现0感染,这是让人骄傲的战绩。正像习总书记说的那样,这是医者仁心的体现,这是新时代医务工作者的良好形象。

  本次新冠肺炎疫情防控诊疗任务艰巨,国家卫生健康委员不断根据最新临床治疗信息调整诊疗方案,前后七版,紧跟疫情。袁雅冬书记安排这次党课的业务学习,专门针对诊疗方案的变化进行逐条对比分析,一人一段,逐字参照。结合每个人的临床工作经验,分享专业心得,找出变化,随问随答,集中临床中遇到的各种问题,结合诊疗方案的要求,共同探讨。所有党员一一发言,及时汇报遇到的新情况和当时的处理措施及总结思考,其他同志认真记录并发表个人意见,开诚布公,相互讨教学习,力求找出工作中的不足。作为整支医疗队队长的袁雅冬主任与大家分享了自己多年在临床工作中所遇流感肺炎病人的种种病况,鼓励大家多学多知,注重积累,提高专业技术的同时也要注重防控与保护。大家都认为,漫长的人类抗疫史使得当今社会的普通百姓对流感的防护意识都很强,即使是这样,一些散发的流感仍然在人群中时有发生。一旦患病,有些患者病情会急转直下,引发多器官衰竭,情况十分严重。这次的疫情有其特殊之处,人们的认识还有一定的局限性,在今后的工作中,一是要把此次抗疫的经验和教训带回去,消化总结,以期在未来的临床工作中学有所用;二是要对新冠肺炎始终有高度的警惕性,这是对自己、患者以及社会的多向负责,这也是医务工作者应有的担当。

  此次党课,进行了近两个小时,讨论相当热烈,细心的袁主任考虑到有些同志在户外时间过长容易着凉,宣布党课结束。但同志们热情不减、意犹未尽,回去的路上仍然不停的讨论着。

  河北支援湖北医疗队的组织生活,即使是在最艰难的时刻,也没有间断过,时间虽然零星,交流虽然有限,可这份党员的责任和义务,从未懈怠。袁主任曾说,越是艰难的时刻,越需要精神的动力,我们的组织,无论何时何地都是你们的后盾,都是你们力量的源泉。

  一月狂流,带来一场没有硝烟的战争,这是一群无私无畏的战士,仅凭他们对党旗的承诺,舍身逆行,不问生死。三月珞樱初绽,苍生初定,他们没有让人民失望,他们交出了让这个伟大时代满意的答卷。