本报讯(记者 马冬胜)今天是五四青年节。记者从团省委获悉,第二十届“河北青年五四奖章”评选结果揭晓,于士涛、马红等10名社会各领域优秀青年获此殊荣。

  由共青团河北省委员会、河北省人力资源和社会保障厅、河北省青联组织的第二十届“河北青年五四奖章”评选工作于3月份启动,本着公平、公正、公开的原则,通过各地、各行业基层团组织报名推荐及社会报名、候选人资格初审、人选考察公示、评委投票评选、现场公证等阶段,来自不同行业的10位优秀青年最终脱颖而出。

  10名获此殊荣的优秀青年分别是:于士涛(塞罕坝机械林场总场千层板林场场长)、马红(河北衡水文轩私房菜员工)、王龙(河北省公安厅禁毒总队缉毒侦查支队民警)、任路平(河北省人民医院内分泌科副主任)、佟震(霸州市城区办事处北燕家务社区北头村党支部副书记)、张建(河钢集团邯钢公司自动化部信息技术中心软件二组技术员)、李延强(河北广播电视台卫视频道《小强来了》制片人)、杨艳(承德爱心联盟志愿者协会会长)、陈四龙(河北省农林科学院粮油作物研究所研究室主任)、段洪波(河北大学驻张家口赤城县龙关镇椴木沟精准脱贫攻坚工作队队员,河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院副院长)。

  据团省委有关负责人介绍,本届获得者分布领域广,包括农业与农村经济发展、文化体育、工业经济、教育、医药卫生、政法系统等多个领域。今年评选中,更加注重对基层一线优秀青年事迹的挖掘。本届10名“河北青年五四奖章”获得者中,来自基层一线的青年达9人,与往届相比有较大增长。

  “河北青年五四奖章”是我省授予河北青年的最高荣誉,从1997年至今已经举办了20届,共评选出了上百名优秀青年典型,成为激励全省广大青年拼搏进取的时代先锋。