新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 秦皇岛>社会新闻>正文

68岁老农自编自演快板书 被称“快板梁”

A-A+2015年11月3日11:02秦皇岛新闻网评论

  相声《报菜名》家喻户晓,可你听过快板书《报山名》吗?“要说山,咱就说山,我把家乡的山名报一番……大南山,小南山,有河流,有平川,背面一座花果山,孙猴子那里闹得欢……”

  这里面的山名,是不是有点耳熟?没错,这首快板书,就是由咱抚宁到昌黎的一溜山头名串起来的,创作和表演的都是一个人——果农老梁。他是个对山的土名“门儿清”还会编会说的能人,《报山名》只是他的作品之一。他琢磨出来很多“纯天然”的快板书,让人一听,就忘不了。

  看着电视“自学成才”

  老梁叫梁宝富,今年68岁,在秀美景色环抱的抚宁区大新寨镇梁家湾村土生土长,这里紧邻着冰糖峪和花果山景区。

  10月27日,梁家湾村附近的山上,树叶红黄相间,大个的苹果打着嘟噜挂在枝头。记者一打听起梁宝富,村口几个忙着给苹果装箱的大妈先议论起来了。“都找宝富来干啥呀?”“宝富有才呗。”“嗯,那快板书写得真不错。”

  到了家里,梁宝富没在,他的老伴先把一对快板拿了出来。竹子做成的厚板,磨得油亮,“老头子天天净琢磨这个。”

  不一会儿,老梁拎着一篮子大苹果从山上回来了,“果子刚收完,早两天过来,还没工夫招呼你们哩。”他腰板倍儿直,笑容憨厚,就是说啥也跟快板演员的形象联系不上。

  老梁似乎看出了记者的疑惑,有点不好意思,“我这快板打得可不在行,看着电视学的,词也都是我自己编的,全都是农村地头的事,还把你们给招来了。”

  “梁叔,我们可听不少来过这边景区玩的游客提起你的快板书呢。”听记者这么一说,老梁有了劲头,“嗯,碰上有来玩的想听,我就说,给你们来两段吧。”

  山水被他说“活”了

  “北有桃花峪,三月有春色。金山摇钱树,蛤蟆在南坡。南沟冰塘峪,冰溜立长着……”老梁走到果园里,“找找感觉”,然后抄起快板,先说了段《老岭风光》,“你背后的山,就是老岭,可美了,这两年不知来了多少游客呢。我长在这儿,熟悉,就编了这段。”

  老梁打快板的姿势不专业,可那专注的样子和词里说出来的生动景色,引得在场的人都叫起好来。这下,他放开了,接下来的《花果山》《梁家湾》《报山名》几段快板,还加进了自己的“现场解说”。

  “沟中有一座响山,里面水声流缠绵。”他顿了下,告诉大家,“这个水啊,跟海连着,那山里是空的,海水一涨潮,水声一逛荡,‘嗡嗡’就响起来了。”

  “渤河寨西岭叫天山,站到山顶就摸到天。”他一指南边,“这就说到咱跟前的这些山了啊。”

  “高大的是笔架山,当中洼两边尖,凡人难上,仙人难攀,马良神笔插中间。”“走了一城又一湾,‘二郎失鞋’在眼前。”他的快板书里,还编进了当地有关马良神笔、何仙姑出家、唐将葛书文称霸等传说。

  “听你这快板,可比啥景区介绍都带劲儿啊,串起了这边一大片景点和山水。说得这些地方像活了似的,我都记住了不少。”游客齐先生也被吸引过来,听完老梁打快板,他说自己特别喜欢。

  作品里满是对家乡的情

  老梁写了六七年快板书,描绘家乡的山水景色和身边的生活,每一段都很受乡亲和游客的喜欢。光写快板书的本子,就已经有十个左右了。

  老梁到底啥来历,能编出这么多快板书?他告诉记者,自己才上到小学五年级,“没啥文化,就是爱看书,喜欢搜集老家这边的传说、故事。看着看着,就琢磨着写点东西了。写啥呀,就对眼前这些地方熟悉,就开始编排山山水水,越写越迷上了。”

  “自学成才”的老梁试过写诗、写短文,最终选择了快板书的形式,“简单、顺溜,逢人还能来一段。”

  老梁说,自己天生乐和,爱说爱笑,“打小我跟谁处时间长了,都能给他编出一套‘嗑’来,能琢磨,啥都感兴趣。”这几年,大家靠着种果树,日子好了,还开发出不少旅游景区,老梁用快板书记录着村里的变化。

  “绕着山走走,想象着这些景,再编快板打出来,啥烦心事都没有了。”他觉得,能这样为家乡打快板,心里美滋滋的。

  回程路上,看着一山的美不胜收,记者耳边仿佛还响着老梁的快板,“抚宁有个梁家湾,漫山遍野是果园……”

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部