导语:古语有云,一年之计在于春。春天是个万物复苏的季节。小草从地下探出了脑袋,花儿争芳斗艳,一展丰姿。柳树姑娘在河边挥舞着她的手臂,燕子掠过长空。到处一派生机勃勃的景象。

  趁着这踏春好时光,快跟小编一起背上行囊出发吧!

  1、石家庄

  正定荣国府

  交通:石家庄市区—107国道向北,短时即到。

  荣国府景区于1984年破土动工,1986年建成开放,占地37000平方米,建筑面积6400平凡米,分为荣国府、宁荣街两部分。完全按照古典文学名著《红楼梦》的书中描述,由红学专家、古建筑专家共同论证,参照中国清代木构建筑通行规范和《大清会典》严格设计修建,是百年红学研究成果的具体体现。

  四月的荣国府鲜花烂漫,海棠、玉兰、紫荆、芍药、樱花等近百种花卉竞相开放。荣国府的花以西府海棠最为著名,树态峭立,既香且艳,似亭亭少女,又被誉为“花中神仙”,是海棠中的上品。还有象征亲情和睦的紫荆、极为罕见的绿色花“御衣黄”——樱花树、烂漫芬芳的红叶碧桃。四月的荣国府正是赏花踏青的好去处。

  周家庄油菜花海

  交通:石家庄市区—石黄高速公路到晋州出口下左转—晋州东环路第二个红绿灯左转—周家庄;市区—307国道—东行40分钟后到周家庄。

  周家庄的大田野,200多亩油菜花,3000多亩梨花以及玉兰花,200亩牡丹,榆叶梅等在清明时节竞相开放让你置身于绿色、白色、黄色和红色的海洋;那千百朵笑脸迎人的鲜花,仿佛正在用清脆的声音微笑低语:春天来了!

  还有钓鱼、打秋千、走苗木迷宫、欣赏丝瓜、北瓜、等特色农作物长廊,观赏火鸡、山羊、孔雀、胡狼等珍贵动物,参观不同年代的劳动工具,了解中国农村的伟大变革和历史变迁。

  2、承德

  避暑山庄

  交通:位于承德市区内双桥区碧峰门路

  4月的避暑山庄百花盛开春意盎然,山清水秀杨柳绿,正是游玩的好时节。

  3、张家口

  张北草原

  交通:张家口市出发:G207—张石高速公路—郝家营/G207出口—匝道—X453—张北坝上草原。

  张北草原由中都和安固里两大草原组成,是锡林郭勒草原的一部分。这个地方在春天的时候,由于天气的温度渐渐的回暖,草地生长得十分的茂盛。这里还是皇家狩猎、避暑、巡幸之地,风光秀丽、气候宜人,每年夏季,水草丰美,繁花遍地。

  在这里可以策马扬鞭,弯弓射箭,一展万丈豪情;也可以观看马术、摔跤、草原歌舞等草原传统娱乐项目。

  4、秦皇岛

  祖山风景区

  交通:京沈高速公路秦皇岛西出口---沿秦青公路北行25公里到达祖山东门,55公里到达祖山北门

  祖山的水,清澈见底;祖山的山,海拔并不高,然而登上天女峰,东观日出,南追帆影,西望长城,北俯群山,美景尽收眼底。

  5、唐山

  滦州古城

  交通:位于河北省唐山市滦县滦州镇。

  2000亩滦州古城里有细腻的北方古街博览区、丰盛的传统民俗旅游区、原生的滦河文化风景区、地道的北方美食朵颐区、悠久的北方文化传承区,本土的宗教文化朝圣区,风情的北方婚庆体验区,正宗的中国古代养生区等。

  古城内景点颇多,比如东城门迎宾广场、关帝庙、文庙,滦州衙门、接官亭等明清风格中式古典建筑群,“青龙河”、“九龙溪”,北方风格水街古镇,小吃一条街、古玩一条街、四合院客栈一条街等。

  6、廊坊

  永清后奕万亩桃花海

  交通:位于永清县后奕镇南2公里处,京台高速永清南出口西行约3.5公里

  永清县是华北地区森林覆盖率最高的平原县,果林在森林中占比很高。石各庄村是京津之间最大的桃树种植基地,经过多年积累,种植面积已近万亩,绵密相连,无边无际。因品种较多,花期相错,整体花期也比较长,色泽深浅相杂,更富层次感。廊坊永清每年于桃花盛开之际举办桃花节,万亩桃花盛开,景色醉人,春意盎然。

  7、保定

  白石山

  交通:位于河北省涞源县城南15公里

  白石山雄居八百里太行山最北端,最高峰海拔2096米。这里地貌奇特,植被茂密,动植物种类繁多。有峰林、怪石、绝壁、云海、佛光、森林、灌丛、溪流、瀑布、长城及珍稀动植物景观。“白石晴云”为涞源古十二美景之首。

  8、衡水

  衡水湖

  交通:坐落在河北省衡水市桃城区、冀州两县区境内

  衡水湖俗称“千顷洼”,又叫“千顷洼水库”,湖面75平方公里(在冀州境内57平方公里,桃城区境内18平方公里)。面积与蓄水规模仅次于白洋淀,是华北平原第二大淡水湖。2000年7月,被国家林业局和省政府批准为河北省衡水湖湿地和鸟类省级自然保护区。2003年6月,被批准为国家级自然保护区。

  9、沧州

  献县千亩油菜花海

  交通:位于沧州市献县子牙新河附近

  献县子牙新河13个村庄的4430多亩油菜花开成海,4月份正值旺季,千亩花海一望无际,芳香沁人心脾。http://y2.ifengimg.com/a/2015/0708/icon_logo.gif

  10、邢台

  天河山

  交通:天河山位于邢台市邢台县西侧,距离市区车程约70公里

  天河山以水叫绝,素以“五步一瀑,十步一潭”而著称,四季水流不断,仅九天银河景区一处,就有着九瀑十八潭。其中九天银河景区素有“江南水乡”美誉,这里气候独特,水源丰富,谷深峡幽,可观瀑探幽、可捉虾戏蟹,真称得上为“林海森森古峡幽,峰奇泉秀水长流。谁言人间无仙境,九天银河任我游。”

  11、邯郸

  京娘湖

  交通:位于河北省邯郸市武安市西北部山区的口上村北,亦称口上水库,京娘湖有“太行三峡”之称。距武安城30公里,距邯郸约60公里,位居太行山脉腹地。

  湖面呈倒“人”字型,分东西两支,长短各3公里。这里山水环绕,群峰竞秀,层峦叠嶂,川谷深幽,赤壁丹崖,色彩斑斓,林木茂盛,波光粼粼,风景秀美,造化神奇。现已凭借其中山川水色开辟成为旅游风景区和避暑胜地。据史料记载,赵匡胤千里送京娘的故事便发生在这里。京娘湖因宋太祖送京娘的故事发生在这一带,故得此名。

  “若待上林花似锦,出门俱是看花人。”春光天来了,你还等什么,出发吧!