为游客在迁安市塔寺峪景区观光游览。陈 儒摄为游客在迁安市塔寺峪景区观光游览。陈 儒摄

  围绕转型升级、绿色发展,迁安市积极培育壮大旅游产业,坚持全景化打造、全产业融合、全地域覆盖、全领域互动、全社会参与,不断放大优势、积蓄动能,全域旅游发展驶入“快车道”。今年1至2月,接待游客31.6万人次。

  随着大众旅游时代的到来,迁安市已经进入全域旅游大发展的新时期。2017年,该市共接待游客277万人次,实现旅游收入26.67亿元,分别增长25.9%和27%。今年,迁安市将紧紧围绕国家全域旅游示范区创建,打造水城韵味的展示区、城市产业的承载区和全域旅游的核心区,努力将迁安打造成为面向京津的旅游目的地和区域性游客集散地。

  加强规划引导,谋全域旅游布局。结合当地旅游实际,该市加快编制《迁安市全域旅游发展规划》,并依照市场化运作方式,谋划设立旅游产业基金,为全域旅游项目落地提供资金保障。同时,搭建市场化国有公司平台,并将其打造成对内项目建设的投资平台和域外资本落户的合作平台。

  做强旅游项目,以全域旅游引领经济转型。立足“不夜水城、滦河左岸”的定位,加快谋划滦河左岸项目,从空间上向右岸新城拓展、向南部城区延伸,从功能上融合“水、文、岸、城”,形成“一核一脉一廊四片区”的格局。积极推进东方文旅城项目,导入32家顶级国内文旅IP组合落地,以多点式建筑为主线,建设文旅城主馆、水中舞台、摩天轮、环形天桥等产品,打造京津冀地区最具体验感、舒适度、科技感的国内顶级旅游休闲综合体。

  推动产业融合,打造特色旅游产品。结合不同地域特点,打造“旅游+”创新模式,重点推动“城市+旅游”发展,依托城市平台,丰富旅游要素,打造生态城景区,加快完善提升夜景、夜演、夜宴、夜购、夜娱、夜宿等“夜经济”要素配套。同时,鼓励支持多元融合发展。“文化+旅游”,深入挖掘黄帝文化、滦河文化,实施了中唐·天元谷文化旅游综合体项目,已完成投资6.5亿元,建成后将成为京津秦黄金旅游线上的核心节点、迁安全域旅游的重要爆点。“美丽乡村+旅游”,放大北部片区资源优势,培育红峪口长寿村、徐流口豆香小镇等特色品牌。“体育+旅游”,借助中国迁安国际山地越野马拉松赛、长城万人徒步大会、航模飞行大会等活动,精心打造一日游、两日游旅游线路,让“迁安游”走红京津冀,实现了体育赛事旅游市场化延伸。适度引导“工业+旅游”发展,利用废弃矿坑、尾矿库、停产钢企、特色在产企业等工业旅游资源,实施生态恢复+旅游、实体工厂+旅游。

  补齐短板,加快国家全域旅游示范区创建。该市围绕综合执法体制改革、推进旅游标准化工作、配套公共服务设施、健全旅游人才发展机制等方面工作,全面加快国家全域旅游示范区创建步伐。