新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 旅游>新鲜旅攻略>正文

走进冀中名镇 井陉天长古镇

来源:新浪河北旅游2012年12月12日【评论0条】字号:T|T

  井陉县天长镇,位于晋冀结合部的太行山区,自古以来就素有“晋冀交通咽喉”之称,是一座有近千年历史的古城。这座始建于汉代的小山村,因坐落在天长岭下,故取名为天长村。到了隋唐时,因该村地处交通要道,发展成为当地的经济中心。唐代中期改称天长镇,唐末藩镇割据,此地为军事要隘,遂改称“天长军”,成为河北西部著名的军事重镇。

天长古镇天长古镇

  五代后晋时,又改为“天威军”。在金元时期曾一度发展为州府,到了宋熙宁八年,井陉县治所迁至天长,遂在唐天长城的基础上,重新修筑城墙建城,在随后的金、元、明、清、民国,直至上世纪50年代末,一直为历代县治之所的政治、经济、文化、军事中心,因此天长素有“宋古城”之称。随着1958年县政府迁出到现在的微水镇后,天长镇结束了作为古县治900余年的悠久历史,成为老辈人口中的“旧城关”。

  由于县城的迁出,古城在半个世纪里基本未遭到建设性破坏,较好的保存下来,留下了众多独具特色的文化遗产。经多方论证,此镇价值特色为“文化型兼军事、建筑遗产型”。1993年,素有“太行八陉之第五陉,天下九塞之第六塞”之称的井陉古城,被河北省人民政府列入河北省省级重点文物保护单位;2005年,被联合国地名专家组依据井陉县域内的天长古城地名文化遗产,将井陉县命名为“千年古县”成为当年全国首家被命名的“千年古县”,也同样是因为这一古城,天长镇在2007年被确定为河北省第一批历史文化名镇,2009年入选第四批中国历史文化名镇。

天长古镇石桥天长古镇石桥

  我们从长生口村出来,驱车沿着307国道来到了25公里处的天长古镇石桥,这座始建于清代的石桥,西端接天长镇东关的东大街,东端与河东村边的307国道相连,既是连接绵河两岸的重要桥梁通道,也是井陉境内现存规模最大的古代建筑桥梁。此桥为连拱形式,全部用青石砌成,因此称“大石桥”。大石桥建成后不久,便遇上绵河两次大洪水,大石桥东端六孔桥墩被冲垮。到了1929年才将东端六孔桥墩补修完整,竣工时邀请城关一带知名士绅商议给桥命名,因当年孙中山坐火车到山西视察,曾在当时的井陉车站停车,接见了井陉地方官员和当地知名士绅,于是大家决定将此桥命名为“逸仙桥”,并镌刻匾额嵌于桥孔之上。

  在桥的东西端各置有一对高5尺的石雕狮子,桥两侧有高三尺的青石栏板和镌刻有狮、猴、鹰等动物形象的石望柱。这些石雕有的是幼狮爬在母狮肩头上戏耍玩闹;有的是雄狮昂首怒视远方;有的是猕猴静坐若有所思;有的是苍鹰飞落捕捉白兔……雕刻风格或粗犷或细腻,造型生动,形象逼真,神态各异,是清代雕刻的艺术珍品。

  据说,当年这座大石桥与北京卢沟桥齐名。1966年8月间绵河再次发水,将东端五孔桥墩冲毁,直到1967年才补修完整,并通行至今。

  现在的大石桥西端六孔是清乾隆时原建筑,桥面上还保存有初建时的三十八对石望柱雕刻,中间留有民国时重修的一孔,东端四孔为建国后新修,可从桥洞的吸水兽位置清楚地分辨出来。这座大石桥自初建至今已二百余年,至今仍是城关一带沟通绵河两岸的主要通道,而且同一座桥保持着三个历史时期的建筑特色,可以说是别具特色。

古老的城墙诉说着无言的历史古老的城墙诉说着无言的历史

  穿过大石桥,无论是向南还是向西,都能看到始建于明洪武九年的天长古镇城墙,这座古老的城墙与山西平遥、陕西西安的古城墙不同,建筑材料不是用砖砌成,而是用大小不一,圆溜溜的河卵石或凿得方方正正的石头很齐整地垒砌而成。据《井陉县志》记载,天长古城墙初建时,主要是夯土成墙,嘉靖二十二年,南城墙被水冲毁,为防水患在重新修葺时,南城墙和东城墙全部改砌成石壁,以河卵石毛砌为壁,成为一座独具特色的石城。修葺的同时,又在东、西、南三门外各增加了一个瓮城和在城墙建弩台十九座,用以护卫城池。天长古城保存较好,在省内不可多得。

  图文来自:新浪博主 漂泊一生

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有