新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

辽河源:它是山谷的一条条暗流

来源:河北青年报 2012-06-21 07:28:35

    提起辽河,或许对于河北的读者而言比较陌生。但是,它在我们的兄弟省份——辽宁,却是无人不知无人不晓,它是辽宁的母亲河。

    这条流经河北、内蒙古、吉林、辽宁四省区,全长1430公里,流域面积16万多平方公里的大河,与黄河、松花江、长江、珠江等河流一样,位列我国七大河系之一。就是这样一条著名的河流,它的源头就在河北平泉,并且为了更好地保护它,在那儿专门设立了自然保护区。

在辽河源头,并不是一条大河,而是一道道溪流 摄/宋占勇在辽河源头,并不是一条大河,而是一道道溪流 摄/宋占勇

  找源头,他们从辽宁一路寻到这里

  从平泉县城出发,大约两个多小时会来到马盂山。在这个炎热的六月,马盂山想必会迎来不少游客。

  不过,在22年前的六月,一支名为“辽宁营口艺术考察团”的队伍也来到马盂山。然而,他们不远千里从辽宁来到这里,却不是为了观光旅游,而是寻找辽河源头。

  他们已经顺着辽河寻找了很久,终于,在马盂山的一处沟谷内有所发现——辽河源就在这里。

  当时,这个源头由多个水源组成,这让他们非常意外,一时竟有些琢磨不透:这些水似乎时而在沟谷,时而在树林,时而在山野,时而在地缝——就这样或神秘或公开地流淌着。

  当你身处其中,感觉美妙而奇特。

  “每一步都似乎能感知到无数泉水在大地深处涌动。你会突然看到潜流在一片繁盛的花草之下,再往前行,条条小溪流成一个偌大的扇面,最后欢快地奔向山外。”多次探访辽河源的平泉县文联王翠琴说,“如果不是身临其境,你简直就无法想象,这幅图画有多么美妙。”

  更让他们感到意外的是,离源头不远,有一个小村子。当时,有些村民买来炸药崩山,那些从山上轰下来的石块卖掉或者修葺房屋用。就在他们到达的那天,恰巧遇到村民炸山,一块如小房子一般的石块被轰了下来。对村民而言,它显然没什么用,它太大了。但这些专家觉得这是一种缘分,命中注定。

  他们将这个石块买下来,然后请人将石块简单挪动,最后在上面刻下了四个字:辽河源头。

上一页 1 2 下一页

分享到:

更多精彩

新浪河北旅游

新浪河北旅游

游山玩水间用微博记录美好。旅行体验,新发现,随手拍,自驾游,徒步..

http://weibo.com/hbqgl

燕赵生活

博游四海更多>>

光影天堂更多>>

活动播报

悠游四海

热点视频更多>>