彩子,作为河北省石家庄市非物质文化遗产,逢年过节挂在屋檐下,其寓意是祈吉祥、保平安、守财富。一张小小的彩子,寄托了人们对美好生活的向往和期盼。这项民间工艺品从清朝末年开始制作,一直沿袭到今天,已有着120多年的历史。它已经成为了中国的传统文化的一部分,承载着中国人勤奋耐劳的传统精神。

  邵家“彩子”的第三代传承人邵文清女士,在七八岁的时候开始跟随父亲学习制作彩子。看似简单平常的彩子,却需要诸多繁琐的工序。从纸张的选取、再到合方、压花、叠纸、轧花、染色、晾晒,都需要非常娴熟的技艺,以及坐得住的耐心。在她制作彩子的这三十多年的岁月里,不论寒来暑往,为了制作出一张张精美的彩子,她的父辈们及她自己几乎每天都是在制作工坊里劳作,不敢歇息怠慢。

  本片以非物质文化遗产彩子为题材,旨在展示彩子的制作工序及现状,通过对彩子第三代继承人邵文清的采访,展现邵文清对彩子这一非物质文化遗产的守护与坚持,发现和传播中国传统文化。