从7月19日凌晨开始,我市迎来了一场强降雨天气,防汛形势异常严峻。今天,市长邢国辉带领市直有关部门主要负责同志,冒雨深入主城区险段险点和退水渠进行了实地查看及现场指挥。邢国辉强调雨情、汛情就是命令,各级各部门要迅速进入做战状态,立即行动起来,全力以赴、不讲代价,坚决打赢防汛攻坚战,确保人民群众生命财产安全。

  上午八点半,邢国辉一行来到裕华路与站前街交叉口,这里由于排水不畅造成艺术中心至站前街路段积水严重,已经拉起了警界线,实行断交。邢国辉指挥相关部门加大排水设施的投入,有多少上多少,加大人员投入,防汛抢险队伍全员上岗,及时抽水排水,想尽一切办法,疏通全市主干道,保障道路畅通,确保全城不发生交通瘫痪。

  随后,邢国辉一行又一路查看了民心河、洨河总退水渠排水情况。在平祥路五支渠河道闸口,邢国辉涉水查看了闸口提闸情况和排水状况,他指出要在安全的前提下,把闸口尽量提到最大,提高城区排水能力;在位于南二环与裕翔街的民心河总退水渠,邢国辉查看了退水渠排水情况,并要求相关部门派专人职守,确保排水畅通;邢国辉还沿洨河一路查看,在衡井线附近,他看到洨河流量还有一定的承载能力,他要求要加大洨河的排水量,把城区内的积水及时排出,尽快恢复城区交通。

  邢国辉要求,要树立“雨情就是命令”的意识,迅速进入做战状态,加强雨中巡查巡视,尤其是要重点做好居民小区、低洼地带的雨中巡查工作,及时组织环卫工人清掏收水口杂物和雨后道路清扫,及时排除路面积水和淤积物。要对地道桥、泵站、闸门、明渠、堤防、排水管网、出水口等防汛基础设施进行拉网式巡查,设专人死盯死守,对排水不畅地段抓紧疏浚。各部门之间要加强协调配合,健全“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急响应和联动机制,密切关注雨情、水情和汛情,使城区防汛工作顺畅、高效运转,打好这场防汛攻坚战。