作为一项帮助山区群众从根本上脱贫的惠民工程,山区教育扶贫工程2011年启动以来,帮助大批山里娃实现了上学梦,也让众多深山区群众燃起了脱贫致富希望。考进好的高中固然欣喜,对于没有升入高中的山里娃,我市又将山区贫困学生九年义务教育和职业教育进行了全面对接,确保这些山里娃能够进入职业院校,掌握一技之长,改变自己和家庭的命运。

  因为是假期,七月的一职专校园里十分安静,但对于即将来这上学的杜媛来说,她的心情却一直平静不下来。杜媛毕业于山区教育扶贫学校灵寿二中,来自深山区的她今年参加了中考,成绩并不理想。考试失利,让这个小姑娘一度想放弃读书。能够继续上学,还能选择一个适合的专业,这让杜媛对新未来又一次充满了希望,而学校的一系列规划跟是给了她信心。

  今年,山区6县项目初中共有3043名学生参加了中考,其中有1008人像杜媛一样,即将进入中等职业学校就读。市属职业学校和山区各县职教中心与项目初中学生进行了主动对接,畅通了这些初中毕业生的升学通道,做到了义务教育与职业教育的无缝对接,确保每一个未能升入普通高中的山区学生都能通过上职业高中,掌握一技之长。那么,这些上职中的山里娃会学到哪些内容?他们的生活又会发生什么变化呢?

  镜头里这个幼儿教师叫任晓玉,是一职专刚刚毕业的学生,今年参加省单招联考即将进入省艺校读大专,暑假期间,她利用自己在学校掌握的知识在幼儿园做兼职,有了一技之长,这个刚满20岁的小姑娘不仅可以养活自己,还能攒下一些钱补贴家里。任晓玉告诉记者,3年前,她从井陉的深山区来到一职专学习,她的命运也由此发生了很大变化,

  正是有了好的学习机会,这些山里娃才能掌握一技之长,为自己赢得一个多彩的未来。

  从2014年起,项目初中学校第一届396名毕业生,213名升入了普通高中,183人全部进入了职业中学;2015年1325名毕业生中,775人升入普通高中,550人全部进入了职业中学。今年,没有进入高中的山里娃也将全部进入职业中学,接受职业教育,掌握就业能力和创业本领,靠知识改变自己的命运,并带动家庭脱贫。

  通过20—30年的努力,山区教育扶贫工程将会阻断贫困代际传递,逐步引导山区人口走出大山,从根本上实现山区群众的脱贫致富,这一得民心、顺民意的民心工程正在从梦想照进现实。