从7月19日凌晨开始,我市出现连续强降雨过程,人民生命财产安全遭受严重损失,防汛抗洪抢险形势十分严峻。刚刚出访回国的孙瑞彬第一时间就来到防汛抗洪一线,对防汛工作进行了调研调度。孙瑞彬实地察看了中山路与平安大街交口、107国道南出口和中山路与西三环交口路面积水情况,听取了有关部门和西部山区县关于防汛救灾工作情况的汇报,就下一步做好全市防汛抗洪抢险救灾工作提出要求。

  孙瑞彬指出,我市遭受强降雨以来,全市各级各部门认真贯彻省委、省政府的统一部署,紧急行动起来,全力做好防汛抗洪救灾工作,取得了初步成效。下一步,防汛抗洪抢险救灾的任务还十分繁重,一定要克服麻痹松懈思想,发扬连续作战作风,全力以赴做好各项工作。

  孙瑞彬强调,一要全力搜救失踪失联人员。要把搜救失踪失联人员当作第一位的大事,成立市搜救工作领导小组,细化搜救方案,强化搜救措施,动员一切力量,想尽一切办法,争分夺秒做好搜救工作。二要安置好受灾转移的群众。要切实确保因灾转移群众的基本生活,做好卫生防疫工作,让他们感受到党和政府的温暖。三要迅速做好电力和通讯的抢通恢复工作。有关部门要组织和安排人员抓紧进行抢修,力争在最短时间内恢复电力供应,确保通讯畅通,为下一步实施抢险救灾创造有利条件。四要加快修复受损的基础设施。要拿出具体抢修措施,科学调配人员和机械设备,力争在最短时间内将道路等基础设施恢复。五要全面开展救灾工作。各级各有关部门要启动救灾预案,切实发挥职能作用,迅速开展救灾工作;同时,要组织人民群众开展自救,争取尽快恢复生产生活秩序。六要做好地质灾害防范工作。特别是西部山区县要加强对大中小型水库和各种小塘坝的巡查监控,密切监控山洪暴发及地质灾害发生情况,做好预警工作,提前疏散群众,确保人民群众生命财产安全。七要切实加强城市防汛工作。对市区积水路段,要以最快的速度排水除涝,确保省会的正常运行。要做好轨道交通防汛工作。八要对危房情况进行调查摸底,切实做好防范工作,确保人民群众生命安全。九要做好气象预报工作。气象部门要加强对灾害性天气的预报预警,为做好防汛工作提供科学依据。

  孙瑞彬要求,各级各部门要发挥连续作战的作风,全力以赴做好下一步防汛抗洪抢险救灾工作。各级各部门主要负责同志要一律在岗,严格落实行政首长防汛工作责任制。各相关部门要按照职责分工,各负其责、密切配合、协调联动、形成合力,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。要做好汛期带值班工作,严格岗位责任制,实行24小时带值班,保证通信畅通。