今天下午,我市召开抗洪抢险救灾和灾后重建工作动员大会。会议强调,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府关于灾民安置和灾后重建工作部署上来,切实采取强有力的措施,全力以赴投入抗灾救灾工作,坚决打赢抗洪抢险救灾和灾后重建这场硬仗。省委常委、市委书记孙瑞彬,省委常委、常务副省长、省工作组组长袁桐利出席会议并讲话。

  孙瑞彬在讲话中指出,近日我市遭受了严重的洪灾,灾民安置和灾后重建任务十分艰巨。要坚决把思想和行动统一到省委、省政府关于灾民安置和灾后重建工作部署,特别是赵克志书记重要讲话精神上来,紧急动员起来,进入战时状态,以高度的政治责任感,不折不扣地贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府的有关部署要求,发扬连续作战作风,千方百计把受灾群众安置好、保障好,加快推进灾后重建工作,努力把损失降到最低程度,坚决打好打赢抗洪抢险救灾和灾后重建这场硬仗。

  孙瑞彬强调,要把开展灾民安置和灾后重建工作作为当前第一位的任务,统筹谋划、突出重点、协调推进,务求落实。要全力展开搜救工作,想尽一切办法寻找失联人员下落,切实做好遇难、失联人员亲属的安抚工作。要妥善安置受灾群众,让他们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处、有病能及时就医,为他们送去党和政府的关怀以及全社会的温暖。要抓好灾后重建工作,对因灾损毁的水、电、讯、路等基础设施要尽快修复,抓紧民房的修复和重建;组织灾区群众积极开展生产自救,尽快恢复灾区生产生活秩序。当前,我市仍然处在主汛期,要时刻保持高度警惕,进一步做好防汛工作,严密防范山洪和地质灾害的发生。要大力加强宣传工作,切实做好舆论引导,及时回应社会关切,大力宣传救灾一线涌现出来的先进典型和感人事迹,激励广大干部群众团结奋斗、抗灾救灾。

  孙瑞彬要求,要加强领导、严明责任,有力有序推进灾民安置和灾后重建工作。市抗洪抢险应急保障和灾后重建指挥部及其办公室要发挥牵头抓总作用,统筹协调、加强调度,整体推动救灾工作;各抗洪抢险包县工作组要靠前指挥、一线调度,现场解决问题;市直各部门要分包各受灾乡镇,全部压到一线,指导帮助抗灾救灾工作。

  袁桐利传达了赵克志书记在省委专题会议上的讲话精神,并就切实做好防汛抗洪抢险救灾和灾后重建工作提出指导意见。他强调,一要认真学习贯彻落实省委专题会议精神。要迅速传达学习、深入领会赵克志书记的重要讲话精神,把思想认识和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾和灾后重建的攻坚战。二要各级领导干部深入一线、靠前指挥。市级领导要分包受灾县,县级领导要包乡驻村,全力以赴做好抗洪救灾各项工作。三要迅速组织力量全面摸清灾情,为开展灾民安置和灾后重建工作打好基础。四要集中力量抓好重点工作,妥善安排好受灾群众急需的吃穿住用等问题,优先恢复中小学校、幼儿园、乡镇卫生院等设施,加强卫生防疫工作,加快民房修复和重建进度,尽快恢复灾区生产生活秩序。五要严格落实工作责任。各个受灾县按照“一县一策”原则,抓紧制定自己的灾民安置和灾后重建工作方案,细化分解工作任务,明确时间进度标准,严格落实工作责任。对组织领导救灾工作不力的,要依规严肃问责。六要正确引导社会舆论,加大对抗洪救灾先进典型的宣传力度,积极回应社会关切,努力营造全社会支持救灾重建的社会氛围。

  市委副书记、市长邢国辉主持会议,并围绕贯彻会议精神,坚决打好打赢抗洪抢险救灾和灾后重建这场硬仗讲了意见。一要坚决以守土有责、履职尽责的担当抓好责任落实;二要坚决以连续奋战、不畏艰难的状态抓好工作落实;三要坚决以人民利益至上的信念抓好受灾群众安置;四要坚决以科学安排、统筹兼顾的作风抓好灾后重建。

  张泽峰、司存喜、杨志辉等市领导出席会议。省直和市直有关部门负责同志参加了动员大会。在井陉、赞皇、平山、灵寿和矿区设分会场。