7月24日,王勇先后深入我省邯郸、邢台、石家庄等地受灾群众安置点和受灾村庄,详细了解受灾群众临时安置情况,向他们转达党中央、国务院的亲切慰问,并现场召开会议研究部署下一步群众安置工作。

  王勇指出,做好灾区群众安置工作,任务艰巨,责任重大。各地区、各部门要按照党中央、国务院的部署要求,进一步采取措施妥善安置转移受灾群众,加强统筹协调,层层落实责任,扎扎实实做好各项工作,让受灾群众放心、安心。要根据受灾情况,科学设置安置点,紧急调拨发放救灾资金和物资,切实解决好受灾群众的基本生活,保证他们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医。要切实加强临时安置点的服务和管理,调集优质医疗资源,全力做好受伤人员救治和老人、儿童等重点人群健康保障,及时组织开展卫生消杀和防疫工作,确保灾后卫生防疫到位,防止出现疫情。要加强舆论宣传引导,及时回应社会关切,做好受灾群众心理疏导和死亡失踪人员家属安抚,加强社会治安工作,确保灾区生产生活秩序的稳定。当前正值“七下八上”防汛关键时期,要立足防大汛、抗大洪、抢大险,有力有序有效做好抗灾救灾各项工作。

  国务院副秘书长孟扬,民政部副部长窦玉沛,财政部副部长余蔚平,水利部副部长刘宁,国家气象局副局长矫梅燕;副省长姜德果陪同看望。