在赞皇县许亭乡田村,干部群众正在整修村旁简易桥,孙瑞彬走上前去询问受灾情况,了解大桥修复工程,鼓励大家要抓紧施工,尽快修复大桥,方便大家通行;他还要求大家要紧绷防汛抗洪这根弦,加紧疏浚河道,做好下一步防汛抗洪工作。在尖山村,孙瑞彬实地察看了被洪水冲毁的房屋、桥梁,并深入农户了解受灾情况,看望受灾群众。他说,山洪给大家造成了不小的损失,大家受苦了。虽然洪水重创了我们的家园,但冲不垮我们的意志,有党和政府的帮助,一定能尽快重建家园。孙瑞彬叮嘱县乡有关负责同志,要在保障好受灾群众生活的同时,坚持科学规划,抓紧民房修缮,确保群众早日入住。在倒马村,得知村干部冒着生命危险安全转移了受灾群众时,孙瑞彬感慨地说,保护人民群众生命财产安全是我们义不容辞的责任,当群众遇到危难时,党员干部就应当站出来、冲在前面。

  孙瑞彬听取了赞皇县主要负责同志关于推进灾后重建工作汇报,并提出指导意见。他强调,当前,要在继续做好受灾群众安置工作,保障好他们生活的同时,切实把工作重点转移到灾后重建上来。要认真总结这次抗洪救灾的经验教训,按照科学规律研究谋划灾后重建工作,提高全社会的防灾减灾水平。要加快灾后重建步伐,尽快修复水毁道路、桥梁、饮水等基础设施,切实做好学校、民居修缮。要认真谋划因灾失地群众的出路问题,把灾后重建工作与美丽乡村建设、扶贫搬迁、旅游开发结合起来,帮助灾区群众找到致富路,开创山区经济社会发展新局面。

  孙瑞彬要求,基层党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前,甘于奉献,团结和带领农民群众搞好灾区重建工作。