今天下午,市长邢国辉主持召开灾后恢复重建工作调度会,对省、市灾后重建总体实施方案推进情况进行调度。邢国辉强调,各受灾县(区)要进一步贯彻省、市灾后重建动员大会精神,认真落实省委“奋战一百天,全力抓重建,争取好成绩”的要求,举全市之力,上下齐心,凝聚强大合力,进一步推进全市灾后重建工作,打赢灾后恢复重建攻坚战。

  邢国辉指出,县乡两级要根据市灾后重建总体实施方案的内容,充分结合自身实际,制定具体实用、操作性强的方案,明确时间节点,明确责任分工、明确保障措施,确保灾后重建任务件件有人抓,事事有人管;灾后恢复重建工作实行日报告、周调度、月核查制度,倒排工期,挂图作战,紧盯目标任务,务求实效;要紧盯教育设施恢复重建,抓好饮水工程恢复、农房恢复重建,抓紧水利工程设施恢复,尽早实现旅游景区开放迎客;对使用自备井、水窖、送水维持基本生活用水的农村,要做好水质监测工作,确保群众饮水安全;要下决心清理河道违规建筑,杜绝再占用河道违规建设、倾倒垃圾、违规采沙等行为;要进一步加强宣传工作,深入报道恢复重建的经验做法、先进人物、模范事迹,营造良好氛围,提振士气。

  会议要求,对农村住房等涉及群众切身利益的项目,要切实做到公开透明、阳光操作;进一步完善细化重建方案,按照恢复重建总体方案和8个子方案明确的重建任务、时限要求、责任主体和政策措施,逐乡、逐村、逐户、逐校、逐企、逐项目制定方案,切实做到重建项目精准、具体、可操作;进一步加快项目建设进度,对受灾县(区)的灾后重建项目加紧审查筛选,按照以人为本,民生为先,先生活后生产、先运行后提高的要求和市政府确定的5个重要时间节点,全力抓好重建;同时要抓好灾后重建项目的监督管理,确保高标准、高质量。

  市委副书记、市政府党组副书记张泽峰,副市长李雪荣出席调度会。