在“7•19”特大洪灾中,我市西部受灾县区部分工业企业受损严重。随着灾区恢复重建的开展,市工信局专门成立5个帮扶组深入受灾企业,指导尽快恢复生产。一场争分夺秒的“帮扶+自救”恢复生产攻坚战全面打响。

  位于井陉县天长镇的乾昊集团是一家从事煤炭贸易、钙镁开采及深加工的企业。暴雨前,每天都会有6000吨煤炭从这里发出,运往全国各地。但是现在这条与石太铁路相连的铁路专线遭到洪水侵蚀,枕木间布满了泥浆,还有几段路基已完全被掏空,只剩下带着枕木的铁轨。

  洪灾过后,政府想企业所想、急企业所急,提供对口帮扶。市工信局帮扶小组第二次来到这里,看看企业恢复生产的进展,以及还有什么需要支持的。企业也自强不息、积极应对,抓紧恢复生产。暴雨过后,乾昊集团厂区内维修车间完全损毁,2条冶金钙生产线也因机房淤泥被迫完全停产。为了保证订单按时交付,公司组织员工24小时轮班清理机房,修复供电设备,将因灾害造成的损失减少到最小。

  在这次特大暴雨中,井陉县在西部5个山区县受灾最严重。这个县共有53家规模以上企业遭受损失,受损面达81.5%,预计影响产值43.5亿元,财产损失6.35亿元。

  在矿区,有60家企业受灾,其中36家是规模以上企业。河北常恒能源技术开发有限公司就是其中的一家。“7•19”洪灾后,担负厂区内整个化工区域供电任务的电线杆被洪水冲倒,供电的机房也涌入大量淤泥,直接和间接经济损失达1500万元左右。公司发动员工开展自救,已经恢复到灾前的生产水平。

  据了解,“7•19”特大洪水灾害致使全市受灾工业企业达到259家,其中涉及规模以上企业157家、规模以下企业102家。初步预计影响全年工业总产值约57.7亿元,财产损失约12.9亿元。目前,市工信局组织的5个帮扶工作组,正在深入5个重点受灾县区,进行一对一的指导和帮扶。