平安就是幸福,2011年7月,随着省会群众对公共安全和社会服务的需求不断增加,市委市政府经过广泛论证,决定启动警务改革,在主城区建设110座综合警务服务站,最大限度的挤压犯罪空间,为群众提供方便快捷的服务。在五年多的时间里,一座座透明的房子,一盏盏闪烁的警灯,2640名民警和协警日夜巡逻服务的身影,让安全和方便从街头到了心头。

  五年来,先后成功处置各类警情近120万起,调处各类矛盾纠纷35万余起,直接抓获违法犯罪分子6580名、网上逃犯1200余名,主城区刑事案件同比下降8.6%,街面“两抢”案件逐年递减,年均降幅超过16%。共办理或者协助办理各类证照12516个,接受户政、交管、出入境等有关咨询107215人次,快速处置各类交通事故66200余起。

  今年5月15日凌晨5点,八一综合警务服务站接到市局指挥中心派警,辖区某小区居民电动车被盗,正在巡逻的民警聂卫民和协警两分钟就赶到现场。

  伤者是一位年轻男子,据他的工友称,就在十分钟前,男子操作木工机械的时候不慎将手指切断,见此情况,工友立即帮他简单包扎了伤口。可是事发的工厂地处南三环,出门打车非常不方便,无奈之下,工友骑上电三轮拉着伤者就往医院赶,一直走到红旗南警务站的时候,几人跑进站内求助。

  从红旗南警务站到省三院距离不算近,而且途经两个堵点,为了将伤者以最快速度送往医院,交警在路上就将情况汇报到了交管指挥中心。在多个部门的协调下,载着伤者的警车顺利通过了多个拥堵点,仅用时十四分钟就顺利赶到了省三院急救中心。医生现场诊断伤情后,确定伤者需要立即手术。

  北站综合警务服务站结合辖区人流量大、流动人口多的特点自制了许多方便群众乘车、住宿的便民服务小纸条,这些便民纸条不仅为来往旅客提供了便利,更让刚来到石家庄的人们感受到了城市的温暖。