9月18日下午,市长邢国辉主持召开市政府第六十次常务会议,对深化科技体制改革,加快推进创新发展进行了研究部署。会议强调,我市要按照中央、国务院和省委、省政府关于深化科技体制改革、加快推进创新发展的总体部署,以提高全市自主创新能力为核心,全力打通科技与经济结合通道,营造有利于创新驱动发展环境,实现发展驱动力的根本转变,增强科技进步对经济发展的贡献度。

  会议强调,要深化科技体制改革,加快推进创新发展,到2020年将我市建设成为区域竞争力显著增强,区域创新能力加速提升,区域创新创业生态明显改善,区域创新特色优势鲜明的河北省科技创新中心和国家创新型城市。围绕这一总体目标,本着“激发创新活力,突破关键问题,遵循客观规律,加强统筹协调”的原则,完善政府科技投入激励机制,支持企业创新发展、支持大众创业万众创新、支持园区创新承载能力提升;建立技术创新市场导向机制,完善企业主体技术创新体系,搭建创新创业服务资源平台,提升技术创新创业服务水平,完善创新产品政府采购制度;完善科技金融深度融合机制,拓宽技术创新融资渠道,创新科技金融产品和服务,强化资本市场对创新创业支持;完善科技成果转化促进机制,促进科技成果转化,完善技术产权交易体系;创新科技人才管理激励机制,加大人才培养及吸引力度,健全创新人才合理流动机制,改革科技创新人才激励机制;深化改革科技管理机制,改革科技项目管理体制,完善科技经费管理制度;扩大科技创新合作与交流,加快京津石协同创新步伐,加快国际科技交流与合作;优化科技创新创业生态环境,构建开放共享的科技资源环境,健全知识产权运营和保护体系;建立创新驱动发展考核体系。

  会议研究并原则通过工业转型升级与布局优化、循环经济发展、新型城镇化和城乡统筹发展、电子商务与物流快递协同发展等8项“十三五”专项规划。

  会议还研究了其他具体事项。