目前,“7.19”暴雨受灾地区的重建工作依然如火如荼。矿区按照在保证质量和安全的前提下,能跨则快尽量快的原则,加快灾后重建步伐,目前,民生工程进展顺利,广大群众生活快速得到恢复。

  荆蒲兰村是矿区在“7.19”暴雨洪灾中受灾最严重的村庄之一,交通、电力、水利等基础设施均遭到了不同程度的破坏,其中唯一一条与城区连接的道路也被洪水冲毁断交。

  荆蒲兰连村道路的主体工程已经于9月5日全部完工,现在进入了道路养护阶段。通过镜头大家可以看到,现场的工作人员正在对该条道路的附属工程进行施工,预计本月可以通车。届时,将大大缩短荆蒲兰与城区的连接距离。

  进入荆蒲兰村,“凤山镇荆蒲兰村临时卫生室”的牌子格外引人注目。荆蒲兰村的卫生室也在此次洪灾中受到冲击,药品、医疗器械等设施都被洪水冲毁。在这个临时卫生室,村医高拉锁正在为村民量血压。

  经过一个多月的抢工作,荆蒲兰村的交通陆续恢复正常,村里安装了临时供电设备,水电也渐渐恢复。

  矿区天户峪村在“7.19”暴雨灾害中也是多条道路损毁。眼看到了苹果采摘、外运的季节,矿区交通局组织队伍抓紧抢修,尽快畅通天户峪果库通往外面的道路,解决村里的燃眉之急。