今天(10.9)上午,市长邢国辉督导检查安全生产工作时强调,各级各部门和企业要筑牢安全生产防线,时刻绷紧安全生产这根弦,采取超常的措施,严格落实各项安全生产制度,确保全市安全生产形势持续稳定。

  邢国辉一行先后对循环化工园区东华金龙化工有限公司、栾城区河北茂新化工有限公司进行检查,实地查看企业生产、仓储、运输等环节工作,详细了解安全隐患排查、事故预防措施、应急救援预案以及救援队伍建设等方面情况。

  随后,邢国辉又听取了烟花爆竹打非治违工作汇报。邢国辉指出,安全生产责任“重如山、大如天”,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,让安全发展理念植根血液,严防死守,严阵以待,采取超常的措施,坚决遏制和防范重特大事故的发生。

  邢国辉要求,各级安监、公安、消防等部门要在前一段安全生产大检查的基础上,针对重点地区、重点领域、重点单位,特别是烟花爆竹、危险化学品、消防安全、道路交通、建设施工等领域,深入查找工作中的薄弱环节和漏洞,加强对各类安全风险、事故隐患的排查治理,尤其对危化企业要重点排查,发现问题立即整改,要坚决打击非法制售烟花爆竹行为,消除盲点盲区,建立工作台账,落实管控措施,筑牢安全生产根基,确保企业安全生产。

  邢国辉强调,各级各有关部门要以“零容忍”的态度,对非法违法行为从严执法,坚决杜绝“姑息迁就、以罚代管、一罚了之”的现象。对非法违法生产经营建设行为,要按照停产整顿、关闭取缔、从重处罚和严厉问责等要求,发现一起、查处一起,典型案例要公开曝光。对不履职、不尽责、不守规矩、不抓落实导致事故的,要依法追究相关责任人责任。要落实好相关责任,做到领导干部亲自抓,重要工作亲自带队督导检查。坚持环境保护为主,切实解决好污染问题。着力提高职工安全意识和防范意识,以群众喜闻乐见的方式,宣传安全知识,剖析安全隐患,防范安全事故,增强安全意识。