今年,是十三五开局之年,在遭遇历史罕见的洪涝灾害情况下,市委、市政府团结带领全市广大干部群众,采取一系列有效措施,全力以赴稳增长、调结构、促转型,全市经济保持了平稳较快发展势头。现在到年底只有不到3个月的时间了,要完成和超额完成全年的任务目标,还需要付出艰苦的努力。从今天开始,石家庄新闻推出系列报道“冲刺四季度”,全面展现各级各部门和各行各业集中全力、补足短板、创新突破,以攻坚克难的精神,扎实推进各项工作的生动实践。

  积极适应新常态,全力冲刺四季度,全市工业企业持续把创新驱动摆在核心位置,传统产业依靠科技创新,加快转型升级的步伐,新兴产业瞄准行业尖端技术,不断推动产品结构向高精尖、集约型、外向型迈进,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

  连花清瘟胶囊是以岭药业的明星产品,今年上半年,仅这一种产品的销售收入就达到了3.88亿元,成为我国治感冒、抗流感药物的佼佼者。日前,连花清瘟胶囊在美国正式启动了二期临床研究,成为我国首个进入美国FDA临床研究的治疗流行性感冒的中药,也是全球第一个进入美国FDA临床研究的大复方中药。

  也就是说,6个月后,对照研究结果一旦通过,连花清瘟胶囊进入美国OTC市场也将指日可待。可以说,连花清瘟胶囊为以岭药业打开了一条走出国门的通道,而沿着这条通道,以岭药业正在酝酿让更多的中药产品走向世界,造福人类。

  转型升级可以为企业带来新的发展机遇,对于传统企业更是如此。面对当前钢铁行业市场需求量下降、行业利润摊薄,国家大力压减产能的新形势,如何实现企业的可持续发展?成为河北敬业集团必须破解的命题。

  近日,敬业集团一条年产15万吨饮用天然水的生产线正式投用,成为该企业深化改革、多元发展的又一项重要举措。饮用天然水项目依托太行山的地理优势,其水源采自太行山地下800米深处,其中锶含量高达3.578mg/L,远高于国际要求的0.2mg/L。此外,其他各种微量元素和矿物质的含量,也可充分满足人体的需求。

  产业结构的调整,新产品的研发,不但延伸了企业产业链条,还解决了一批因企业压减钢铁产能待业职工的就业问题。 

  今年以来,全市工业经济总体保持了稳定高质量的运行态势,一至八月份,工业增加值完成1267.4亿元,增速6.4%,居全省第三位。一至七月份,规模以上工业企业利润完成390.9亿元,总量全省第一,增速达到了12.8%。按照既定目标,今年全年我市工业增加值将力保完成6.0%以上。