困难群众最需要的,是落到实处的扶持政策和“造血”举措。当前,我市精准扶贫工作正处在啃硬骨头、攻城拔寨的攻坚阶段,已经启动了脱贫“七个一批”专项行动和基础设施建设“七大工程”,以补齐短板、拔掉“穷根”为目标,确保今年实现7.95万农村贫困人口脱贫。

  日前,赞皇县石碑村村民杜长生早早的就来到了村东口的大广场,在这里,他领到了一张取化肥的凭条,有了这张凭条,杜长生就可以领到由市质监局驻村工作组联系化肥企业免费提供的三袋化肥套餐,说起这个“套餐”,杜长生一副跃跃欲试的神态。

  据了解,这三袋化肥可供一亩地分别在小麦耕种期、拔节期、灌浆期使用,庄稼通过这个营养套餐可以增收5%以上。这是市质监局驻村工作组在石碑村开展扶贫工作中,联系一家农业科技公司为老百姓办的一件实实在在的好事,将连续两年为该村提供价值不少于10万元的肥料。

  今年以来,我市组建了最强大的扶贫工作机构,启动了严密的贫困户建档立卡工作,选派了584个驻村工作组进入贫困村,并以推进脱贫攻坚“七个一批”专项行动和基础设施建设“七大工程”为抓手,打响了一场规模宏大的脱贫攻坚战。

  “七个一批”专项行动包括:发展产业脱贫行动、就业创业脱贫行动、异地搬迁脱贫行动、生态保护脱贫行动、发展教育脱贫行动、社保政策兜底脱贫行动、医疗保险和医疗救助脱贫行动。

  基础设施建设“七大工程”涵盖:道路交通工程、水利建设工程、电力改造工程、美丽乡村建设工程、危房改造工程、互联网+扶贫工程、贫困革命老区建设工程“七大工程”。

  脱贫攻坚,产业扶贫是基础。因此,坚持因地制宜发展特色脱贫产业,是我市扶贫工作的一项重要内容。截至目前,全市共谋划农业产业重点项目40个,其中,投资亿元以上的项目18个,4个项目列入了省农业产业化重点项目。每个贫困县谋划了1到2个万亩现代农业园区,建设各类百亩以上现代农业园区44个,形成了核桃、大枣、食用菌、大棚蔬菜和奶牛、柴鸡等种养殖主导产业。