今天上午,省委常委、市委书记孙瑞彬在赞皇县调研美丽乡村建设时强调,全市各级各有关部门要深入贯彻习总书记视察唐山时重要讲话精神,全面落实省委八届十四次全会精神,按照省委书记赵克志提出的“四美”要求,扎实推进美丽乡村建设,切实抓出特色、抓出成效,让农民群众得到更多实惠,为推动我市农村全面发展、率先在全省全面建成小康社会提供有力支撑。

  今天上午,孙瑞彬来到他的美丽乡村建设联系点——赞皇县西阳泽乡梁家湾村,现场察看美丽乡村建设情况,并与当地干部群众亲切交流。他说,看到农村环境的变化,看到老百姓脸上的笑容,充分说明推进美丽乡村建设这项工作我们抓对了。在调研中,孙瑞彬听取了赞皇县和市直有关部门的工作汇报,并提出指导意见。

  孙瑞彬指出,打造美丽乡村是党中央、国务院着眼于全面建成小康社会作出的重大决策部署,是改变农村落后生产生活方式的一场深刻革命,是一项重大惠民工程。各级各有关部门要把美丽乡村建设摆在突出位置来抓,认真贯彻赵克志书记提出的“四美”要求,按照既定工作部署,强力予以推进,努力打造宜居宜业的现代化新农村,让农民群众过上更加幸福的小康生活。

  孙瑞彬强调,建设美丽乡村,要坚持突出重点,着力解决农村建设发展中面临的突出问题。要把繁荣农村经济作为美丽乡村建设的重要内容,坚持因地制宜,发挥本地优势,为农民找到一条致富路子,努力壮大农村经济,促进农民增收,使美丽乡村建设有支撑、可持续。要大力抓好垃圾和污水处理、改厕以及道路硬化等工作,加大村庄绿化美化力度,努力使农村更宜居,群众生活更方便。推进美丽乡村建设要坚持以规划为引领,精心设计,精心施工,严把工程质量关,切实把这件好事办好、实事办实,让老百姓真正得到实惠。

  市领导胡儒钗、李雪荣,市直有关部门和赞皇县的负责同志参加了调研。