在省会公交1路线有一个188号车组,他就是享誉全国的“188”共青团号车,郭艳彬就是这个车组的组长。近20年时间里,她用热心,细心服务乘客,让188号车厢成为了一个流动的家,一个展示文明的窗口。今天的最美职工,我们就来认识最美公交司机郭艳彬。

  在郭艳彬驾驶的公交车,驾驶座后面有一个自己制作的便民服务袋,服务袋中备有纸和笔,还有针线,可别小看了这个服务袋,乘客记个电话,装点东西,小小便民袋总能派上大用途。

  而在驾驶室里,郭艳彬每次出车还会贴心地准备一个小药箱,里面放置了十几种常用药品,从救心丸到创可贴,小小药箱展现了郭艳彬的细心和爱心。

  在同事们眼中,郭艳彬不仅贴心、细心,而且有责任心。每次发车前,郭艳彬都会仔细的检查车辆,从安全设备到车门开关,再到发动机等等,在确保安全设备有效,机械性能正常后,郭艳彬才会放心出车。而在每次收车后打扫卫生,一般人十几分钟、二十分钟搞定的事情,郭艳彬却能用上一个小时,车内的各个死角,门窗缝隙,她都要一一清理干净。

  车厢内有时会有乘客吐掉的口香糖黏在地板上,很难清理,郭艳彬还专门自制了小铲字,仔细铲除。车厢内老弱病残座椅下面间隙小,不便打扫,郭艳彬又自制了小拖布,将这些座位下打扫得一尘不染。

  郭艳彬驾驶公交车已经有将近20年了,在常年驾驶中,郭艳彬一直用心做好每一件事,很多在她眼里的小事,却在感动着乘客,赢得了市民的点赞。比如为了掌握市内公交线路,郭艳彬就利用下班时间骑车走访、坐公交、看地图,她可以一分不差的告诉乘客市内各个公交路线及换乘情况。为了更好地和乘客交流,郭艳彬还利用业余时间学习了手语、英语、礼仪、心理学和急救知识。入选最美公交司机后,郭艳彬说,这不仅仅是荣誉,更是动力,它时刻提醒我、激励我要用更加认真、用心的态度服务好每一位乘客。