今年10月初开始,市卫计委对我市社区卫生服务机构进行了首次星级评定,共有212所社区卫生服务机构参加了评定。市级专家组经过近一个月的考核评估,目前共评出五星级35所、四星级69所、三星级83所,有25所未评上星级。那么,跟之前相比,星级评定推动这些社区卫生服务机构发生了什么样的变化呢?对分级诊疗有什么帮助呢?

  家住青园小区的杨阿姨这两天晚上一直休息不好,本去大医院做个检查,但考虑到天冷人多,她就先来到社区卫生服务中心。在这里,她可以直接通过网上卫生服务平台挂号,预约大医院的专家看病。了解到杨阿姨的需求后,社区卫生中心的医务人员随即调出杨阿姨的健康档案,在做出初步诊断后,连同转诊信息一同发给市第一医院。

  杨阿姨说的转诊就是这次社区卫生服务机构星级评定中考察的一项,所有星级社区卫生服务中心都要跟大医院建立双向转诊,挂号的联系,通过网上卫生服务平台,来更好地实现分级诊疗。在服务中,除了往市级医院挂号转诊,患者在在市级医院的诊疗信息也可以通过平台传回社区。

  社区卫生服务机构星级评定,是我市首次对212所社区卫生服务机构做出的综合评价,根据各中心的服务能力、服务质量、机构管理和保障条件四个指标体系做出1—5星的评定,5星为最高标准。据了解,通过此次星级评定活动的开展,我市社区卫生服务机构的环境和基础设施条件普遍得到明显改善,服务功能得到完善,服务质量大幅提升。推动了我市社区卫生服务机构提档升级。居民可以在社区获得更安全、有效、经济、方便、综合、连续的公共卫生和基本医疗服务。

  此次社区卫生服务机构星级评定,共评出五星级35所、四星级69所、三星级83所、未评上星级的25所。评定为五星级的社区卫生服务机构,可作为示范单位,市、区级卫生计生行政部门将在评先选优、人才培养、经费补助等方面给予支持。对未能达到三星级的社区卫生服务机构,限期半年整改,整改后再次评定仍未达到的,可结合年度校验转型为其它相应类别的医疗机构。