12月6日,市委副书记张泽峰率我市党政考察团赴郑州市学习考察。

  上午,考察团分两组分别到中牟县和郑东新区进行实地参观考察。下午,我市与郑州市举行工作交流会。交流会前,河南省委常委、郑州市委书记马懿会见我市党政考察团一行,并向考察团一行的到来表示欢迎。

  在中牟县,考察团先后参观了郑州国际文化创意产业园及其安置区项目、中牟县规划展览馆等地;在郑东新区,考察团走进郑州东站区域、郑东新区规划展览馆、中央商务区等处,实地考察产业发展、综合交通枢纽建设、新区规划、生态环境建设等工作。每到一处,考察团成员都仔细看、认真听,汲取先进发展经验。

  在两市工作交流会上,张泽峰说,近日闭幕的河北省第九次党代会对石家庄提出了“增强省会辐射带动功能,加快建设现代化省会城市”的新要求。石家庄近年来经济社会发展很快,但还要进一步对标先进,补齐短板,实现加快转型、绿色发展、跨越提升。郑州市和石家庄自然禀赋、经济发展、产业结构等方面具有相似性,此次考察,主要是学习郑州市新型城镇化、城市建设和管理、要素配置、产业支撑等方面的创新性的经验做法。通过面对面、点对点的沟通,我们受益匪浅。此次考察拉开了石家庄向郑州学习和对标的序幕,接下来将进一步加强两市的对接交流,取长补短,共同进步。

  郑州市委副书记、市长程志明主持交流会,他希望建立健全双方联系沟通的长效机制,不断增进了解,加深友谊,加强务实合作,实现互利共赢、共同发展。

  市领导税勇、王韶华、蒋文红、姜阳参加考察。郑州市领导靳磊、张俊峰等陪同考察。