要始终把人民群众的利益诉求放在心中的最高位置,去年,我市坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的根本目的,牢牢守住民生底线,实施更加积极的就业政策,不断完善社会保障体系,人民生活继续改善。

  以百姓之心为心,重视人民的“获得感”,已经成为新一轮改革发展大潮的鲜明导向。一个个“民生工程”让我们看到生活的切实改善,体味到市委、市政府对群众利益的深情牵挂。

  去年,各级财政用于民生投入占到公共预算的74%,城乡居民人均可支配收入分别达30420元、12350元,均增长8%。精准扶贫成效显著,全市稳定脱贫8.15万人。山区教育扶贫累计转移安置深山区学生5.9万名,在主城区全面开展小学生免费托管,托管学生6.39万名。实施医疗、医保、医药“三医联动”,所有政府办基层医疗机构全市实行零差率销售。全年城镇新增就业10.5万人,贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,完全或部分丧失劳动能力的贫困人口全部纳入低保范围。举全市之力抗击“7.19”特大洪灾,扎实推进灾后重建,目前,水毁学校、房屋、饮水、道路、旅游景区等修复重建工程全部按时间节点完成任务。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点,随着我市不断在提高老百姓获得感上实现新突破。石家庄必将描绘出更加精彩的“民生蓝图”。