大众创业、万众创新,蕴含着无穷的创意和无限的财富,也催生出一批富有激情和创造力的“创客”。在省会,就有一批来自全国各地的创客们,他们带着各自的奇思妙想和丰富成果,来到石家庄这片生机勃勃的热土上,释放出无穷的生机和活力。

  在做创客之前,梁东有一个让人羡慕的身份——军人。在部队待了12年后,梁东开始思考未来的路应该怎么走,是转业找一份稳定的工作,还是另谋出路?在做通了家人的工作后,梁东毅然决然选择了自主择业。

  虽然对未来有了坚定的想法,但到底干什么,梁东一开始并没有明确的想法。

  第一次接触市场,就以失败告终,梁东开始认真思索创业的方向。因为在部队里从事的通信工作,自己也有过硬的技术,经过创业专家点拨,梁东也渐渐有了思路——干回老本行,做弱电安防工程。从设计图纸,到亲自安装,就这样,梁东从一个个小工程里开始了经验和资源的累积。

  在紧张忙碌的工作中,梁东用踏实收获了快乐。但在梁东看来,就成功而言,还仅仅在路上。

  对于尚晓兵来说,石家庄是一个既熟悉又陌生的城市。今年5月份刚到这里的他,方向感仍然很差,然而对这个城市的产业发展,尚晓兵却有着清晰的思路。

  从政府公务员,到学术研究,到产业地产,再到互联网+创业,尚晓兵笑称这几年自己一直在“跨界”。而在他自己看来,来石创业的这次跨界,恰恰是前三次跨界的厚积薄发。

  帮助石家庄的企业打通需求侧、解决供给侧,是一个转型发展的大命题。如何把国内发达地区产业转移与加快石家庄市自身转型发展有机结合?如何更大范围地开放石家庄市场,实现供给与需求的精准对接?尚晓兵和他的公司能完成这个使命吗?

  作为国家工信部认定的第一批双创导师,尚晓兵更喜欢“创客”的称呼。在这里,尚晓兵正在把思路引领变成真实的产品和实践。