开发区是一个地方经济发展的先行区和集中区,也是拉动经济增长的发动机。市委九届九次全会提出,要推动全市各级开发区上规模、上档次、上水平,把开发区建设成对外开放主战场和转型升级示范区,打造成全市的重要经济增长极。

  在高新区行政审批局,记者见到了来办事窗口跑办方亿科技园南区环保手续的王亚宁,这个新项目去年刚刚完成征地。王亚宁告诉记者,这个项目从立项到备案,仅用了2天就跑完了环保手续。

  进一扇门,办全部事,按照省政府批准的全省第二批创新行政审批制度改革试点,高新区行政审批局去年1月份正式成立。全区151项审批事项,21枚公章变成了一枚行政审批专用章,在审批流程上实现了一个窗口接件,车间流水式作业,截止2016年12月底,已经受理审批事项6789件,办结了6526件。

  深化开发区审批事项改革,给开发区充分放权授权,有效压缩了企业的审批流程,缩短了企业的审批时间,也大大激发了开发区的内生动力和发展活力。河北郎朗科技发展有限公司也是此项改革的受益者之一,因为减少了行政审批方面的精力牵扯,这家位于高新区科技中心内的科技型企业可以把全部精力投入技术研发之中。公司引入了天津南开大学刘国栋博士《呼吸音的数字化及职能诊断》研究技术,致力于数字化医疗的开发与应用。目前,已经取得了13项国家实用新型专利,并与北京中日友好医院签订了横向课题临床应用合作,电子听诊器、肺音图机两款医疗器械产品即将走向市场。

  打造创新驱动的主战场,成为工业强市的生力军,不断优化的发展环境,让一大批将科技成果转化为生产力的科技型小巨人企业迅速茁壮成长,也让一大批规模以上工业企业焕发活力,得到快速发展,为开发区的增比进位提供了源源不断的动力。近几年来,石家庄高新区在全国综合排名中名次逐年提高,从2011年的第38名,2012年的第37名,2013年的第32名,到2014年进入全国第一方阵,位居第19名,再到2015年排到第15名,综合实力不断增强。在2015年度国家高新区评价结果的4个单项中,石家庄高新区知识创造和技术创新能力跃居第14名,产业升级和结构优化能力排名第20位,国际化和参与全球竞争能力位居第33名,高新区可持续发展能力位列第19名。截止目前,石家庄高新区科技型中小企业总数达736家,较去年增加232家,领先于省内其它国家高新区。

  来自高新区管委会的数据显示,2016年,该区已组织两批项目集中开工:第一批11个项目计划总投资289.72亿元,竣工投产后预计年可新增销售收入350亿元;第二批10个项目计划总投资49.94亿元,竣工投产后预计年可新增销售收入84.27亿元。

  当前,高新区正在成为我市对外开放的主战场和转型升级的示范区,在2017年,我市还将按照市委九届九次全会的要求,深化开发区的整合提升,在已经将25家经济开发区整合为19家的基础上,根据开发区的产业基础和特色禀赋,强化顶层设计,加强统筹协调,进一步明晰各开发区的发展定位和主导产业,实现错位发展,互补发展,集中力量打造一批高水平的品牌开发区。力争2017年开发区主要经济指标增幅明显高于全市平均水平。