随着滹沱河下游污染综合治理工程主体的完成,曾经的污水翻涌、恶臭刺鼻的滹沱河,如今已变得水绿风情。近日,记者在滹沱河藁城区段、晋州市段和深泽县段等处看到,滹沱河下游段的河水已全部还清。

  深泽县西焦庄村距离该县段滹沱河不到两公里,45岁的村民黄建立告诉记者,污水在这里已经流了近20年,一到夏天河水臭的不能闻,村民们就盼着河水能早日变清。

  为彻底解决滹沱河下游水污染问题,进一步改善全市水环境质量,我市全面启动了滹沱河下游污染综合治理工程。从全面清理排污源和治理河道底泥、积存污水入手,开展综合治理,彻底改善水质。

  水波清澈,鱼翔浅底。随着治理工程的深入推进,滹沱河一天比一天干净了,附近的村民们看着今夕变化,高兴极了。

  在晋州市污水处理厂,记者看到,经过处理后的水非常干净。据了解,处理后的水质已经达到了地表水五类水指标。

  在藁城区滹沱河段,经过处理后的干净水体映衬着将要西下的夕阳,别有一番景象。

  据了解,在此基础上,藁城区、无极县、晋州市和深泽县,已开始利用现有河道及水坑,恢复水生植物,完善生态修复措施。同时,我市已提出滹沱河全流域整治、利用和品位提升规划方案,进一步完善滹沱河流域生态环境。