双问计活动开展以来,市妇联迅速行动,积极问计省直、问计于民,了解基层妇女儿童的需求和建议,寻求上级的帮助和支持,积极跑办,回应关切,推动了我市妇女儿童工作的稳步健康发展。

  走进裕华区神兴社区,粉红色主题的妇女之家给人一种温馨的感觉。神兴社区的常住人口6500人,其中妇女3200人,儿童1600人,在2013年,社区成立了妇女之家,为辖区的妇女儿童和家庭提供维权咨询指导、心理情绪疏导、婚姻关系调适、邻里纠纷调解等方面的帮助。随着妇女之家的服务功能日趋增多,硬件提升成了当务之急。

  为了推动妇女之家服务功能升级,市妇联在“双问计”活动中,工作人员在春节前后多次到各个妇女之家了解情况,帮助解决升级过程中存在的问题。

  据了解,与神兴社区妇女之家有相同升级需求的县、区级妇女之家,在全市一共有几十个,经过多次问计之后,市妇联工作人员在梳理的基础上,找出了一些共性问题,市里能解决的正在解决,需要省里协助解决的,也多次到省妇联问计,寻求支持。

  抓住省妇联谋划新一年工作盘子的关键时期,多次问计,主动沟通,也在沟通中得到了省妇联的理解和支持。目前,省级妇女之家建设资金120万元,贫困“两癌”救助款11万元,共计131万元款项已经拨付到位。近期,还将陆续争取到妇女专项培训、巾帼农业示范基地、乡镇妇联区域化建设等项目资金100多万元。全省巾帼创业创新大赛、省级示范妇女之家观摩会等10多个省级活动也基本确定在我市举行。