马立国,男 31岁,母亲在他很小的时候就离开了他,没过几年父亲又因肝癌去世,没有兄弟姐妹的他从此落得孤苦伶仃。父亲走后,马立国就一直跟着伯父一起生活。后来在 伯父的帮助下盖起了新房,也娶了媳妇。因为妻子家住石家庄是家里的独女,为了照顾老人,他也来到石家庄打工,本以为终于可以有个自己的家了,可是不到一年 妻子又意外去世了还带着六个月的身孕。这使他又一次遭受了沉重的打击。命运的摆布并没有就此罢手,不久后他又在单位的体检中查出乙肝大三阳。

  知道患病后,马立国首先想的就是放弃治疗。在亲戚和朋友们不断的劝说下,他才决定开始吃药。因为他虽然多年来一直没有停止奋斗,但始终没有找到很好的发展机会,他干过建筑,当过工人,挣得都不多,盖房娶妻都是亲戚的帮衬着才能完成。他现在在石家庄是公交公司打扫卫生一个月只有一千五百块钱的收入。维持生活都只是刚刚够,根本买不起药。有时他还要照顾亡妻的父母,给他们买些生活用品,自己的生活十分拮据。

  现在马立国住在石家庄市谈安小区的公租房内,平时很少回家。以前都是伯父给他看着房子。现在伯父随儿女去了外地。家里一般都是大门紧锁。这次我们来考察,他才特意赶回来。家里到处都是尘土,一看就是很久没人住的样子。

  扫描二维码,参与投票/募捐——