2017年3月30日,新肝行动考察组一行来到了石家庄市平山县孟家庄镇北坪村的患者王吉书家中,对其家庭情况和病情进行考察。

  王吉书今年58岁,是一名乙肝肝硬化患者。在20多年前,王吉书总是感觉失眠,到医院一查才得知自己患有乙肝,后来他就没太当回事看,然后就一直靠着药物维持,直到最近这几年感觉病情逐渐加重。2013年,已经发展到肝硬化腹水的他,到石家庄市第五医院进行了脾切除手术,手术费全部是借来了。因为在此之前,为了给小儿子看病,他已经花掉了家里仅有的十多万存款。

  王吉书有两个儿子,几年前小儿子突然查出恶性脑瘤,家里为了给他看病也是穷尽了所有,但是很遗憾的是,2013年小儿子还是因为病情恶化去世了。小儿子的去世对这个家的打击是巨大的,不仅王吉书的肝硬化加重,妻子也因为想不开思念儿子过度哭坏了双眼,白内障加眼结石,甚至到医院检查下,医生诊断说妻子的眼睛已经彻底没法医治了,最近这几年,妻子几乎呈半失明状态,走路都需要人扶。

  现在王吉书和妻子都不能干重活,只能在家里养养鸡做点简单的农活,照顾他们老两口的重担都落在了大儿子身上。而已经成家的大儿子也有三个幼女需要养育,最大的10岁,最小的才2岁,但是妻子要照顾三个孩子无法工作,儿子则因为要侍奉双亲身旁也无法外出打工挣钱,这对于大儿子两口子来说无疑是没有能力给二老看病的。全家只有每人三分地,在靠天吃饭的山区,一年能有两千元左右收入,收入微薄。

  扫描二维码,参与投票/募捐——