7月19日以来,邢台市境内遭遇近年来罕见强暴雨袭击,多地降雨量达50毫米以上,其中邢台县、内丘县局部降水量超300毫米,城区内多处低洼及地道桥路段积水囤积、排放困难,造成车辆行人通行受阻;中西部地区及西部山区发生房屋、桥梁塌方及人员车辆被困事故。

  7月20日凌晨,邢台市开发区东汪镇、王快镇多个村庄受灾,村民被困。灾害面前,邢台市消防支队第一时间派出警力赶赴各个现场实施救援。在开发区王快镇东市村受灾现场,洪水漫淹全村,村内积水1至2米,1600余名村民被困,七里河泄洪洪水击垮东市村村北S326省道龙王庙桥路基,并冲毁正在施工的热力管道向东蔓延,形成宽约8米深约3米的天堑,同时伴随洪水侵蚀,S326省道路基不时出现被淘空而塌落险情。

  救援官兵到场后,克服天气及地质环境所带来的不良影响,第一时间打通救援生命通道,在道路两侧架设救生大绳,设置橡皮艇摆渡救援点,第一时间深入受灾的东市村。灾后的村庄洪水积聚、树木房屋倾倒,满目疮痍,在村干部的带领下,救援官兵逐家逐户找寻被困人员,安抚被困村民情绪,并将相邻的村民召集在一起集中向外转移。在村中洪水激流路段,救援官兵利用救援绳索设置防护,并安排人员在队伍前、中、后分段护卫转移队伍通过,对行动不便老人、儿童及孕妇、伤病员,救援官兵采取背负、担架搬运、木板搬运的方式逐一救助。自上午10时至下午18时许,消防官兵及当地政府、民警联合转移受灾被困群众1000余名,并顺利将其转移至受灾安置点。(来源邢台消防)