最近,一档香港几年前播出的真人秀节目《穷富豪大作战》再度在网络热传。这档节目从2009年到2013 年共播出三季,请来的都是上市公司行政总裁、年青专业人士、美女模特,节目内容就是让这些人体验一星期的贫穷生活,尝试露宿街头、睡板间房、倒垃圾……虽 然极具社会意义的展现了香港贫富差距问题,但收视率却一直一般。

  在第二季中,节目曾邀请纵横二千集团创始人田北辰,他是香港江南四大家族董、唐、田、荣中田元灏家族的成员,旗下有G2000、U2等品牌。

  在本期目中,节目组安排他体验清洁工的生活,住进1300港币每月的豪华笼屋。田北辰觉得笼屋的租金贵,空间狭小。所以他决定探访下周围的板间房,在几平 米的房子里,摆放了很多上下铺,还有小隔间的床铺,这些床铺价位不等,最低的每月600港币,隔断床铺每月2000港币。更让人惊讶的是,在公共厕所的上 方,住户还利用仅有的空间加了一个隔间。面对此情此景,田北辰竟感叹:“大陆的乡村比这里还要好,香港竟然变成这样子。”