《面对面》视频:雨夜公交车

  8月12日,石家庄市气象台分别发布了雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号,傍晚18时许,大雨如约而至。根据监测,当天石家庄市主城区降水量14.4至76.8毫米,平均降水量57.6毫米。

  为接滞留乘客,公交车雨夜继续前行

  当天18时30分许,石家庄67路公交车车长顾鑫冒着雨开着公交车前往终点站火车站。当他行驶到佳农市场站时,因路面积水太深,无法继续前行。顾鑫下车探查积水情况后发现,水深已经达到了他的膝盖处。

  因为他驾驶的公交车是电车,为了保障安全,积水达到20公分时,公交车需要停运或者返程。但顾鑫却采取了断电的方式,在马路中央等待积水退却,一等就是两个多小时。晚上21时30分许,雨势减弱,顾鑫给值班大队长王宾发了语音信息。

语音对话信息:

  语音对话信息:

  顾鑫:请问火车站人多吗?实在不行让康凯宁回去吧,我奔趟火车站得了,它的底盘低。

  队长:行,顾鑫你去吧。

  和队长商量定后,顾鑫开始试着开着车一点一点慢慢往前挪动。每前进几米,就下车蹚水试探一下水深,确定安全后,回到车上向前开几米。

  记者:你把车开回去不是更安全吗?

  顾鑫:当时可能就光想着,保证安全情况下,我必须把乘客拉回来,不能让人在火车站待着。

  记者:你怎么知道这水不会再往上涨?

  顾鑫:我就接着找地势高的地方,再接着等。

  记者:那你不是把自己不断陷于很危险的境地吗?

  顾鑫:这就是我的本职工作,我一定要把人拉回来的。

  4个小时里唯一一辆开到火车站的公交车

  顾鑫今年31岁,大学毕业后,他曾在陆军工程大学石家庄校区任职,虽然不是军人身份,但3年的军校经历,在他的身上留下了一股军人作风。2011年,顾鑫考取了驾照,进入石家庄公交公司,2013年,顾鑫开始独立驾驶公交车。

  8月12日晚上十点多,顾鑫终于到达火车站,这时距离他出车已经过去了四个小时。他所驾驶的67路公交车是这四个小时里,唯一一辆开到火车站的公交车。

  监控录像:

  顾鑫:大家都往后挤一挤,就这一辆车了,往后动一动!大家都挤一下!

  为了减少等待的时间,顾鑫赶紧招呼大家上车,他希望尽可能多地把人带走。乘客上车的同时,顾鑫一直喊着:“不用投币了,不用刷卡了,赶紧上!大家都挤一挤”,正常情况下,像顾鑫开着的这种空调车,每张票价是2元。

  顾鑫:现在好多乘客都是刷手机、刷支付宝买票,那天晚上也是那么长时间,好多年轻人没有带零钱,手机也没有电了,也没有条件去刷这个。所以说也就是结合当时的情况,让大家先上来。再有一个就是,因为我也出来好几个小时了,我们车的电量也可能(不够),我也怕车路上没有电,我连空调都没敢开。

  记者:这么多人上了车,你不开空调的话,会很难受的。

  顾鑫:所以说我也没好意思要人家票。因为投币的话,人家买的空调车(的票)。我没有开空调,不敢开空调,我怕回去电不够,所以这种情况我也就不让人买票了。

  开后门、改线路,只为把乘客早点送回家

  为了让更多的人上车,顾鑫把原本一般用于下车的后门也打开了。但因为乘客实在太多,一下不小心把公交车的车后门挤坏了,车门关不上就无法启动,顾鑫只能手动打开应急阀,强行把门合上。正当顾鑫离开火车站的时候,队长王宾又发来了信息。

  语音对话信息:

  队长:顾鑫他们走的是富强大街、裕华路、翟营大街,这么回去的。

  顾鑫:行,知道了,我跟乘客解释一下吧。到时候就走富强大街、裕华路和翟营大街。

监控录像:

  监控录像:

  顾鑫:这道路积水,这个车只能走富强大街,裕华路拐翟营大街,大家就近下了。

  乘客:行,好。

  顾鑫的67路车上满满当当地拉了一百多号人,按照改过的路线,火车站、富强大街、裕华路、翟营大街……慢慢地驶离了火车站。等送完乘客,顾鑫回到家里已经是凌晨两点多了。第二天早晨7点,顾鑫又驾驶着67路公交车,行驶在规定的线路上。

  顾鑫:我到现在为止,都没觉得我做了一件多了不起的事,我真的觉得这是本职工作,就是很普通的一件事。

  记者:你每天用什么样的心情跑在每天都要跑很多遍的路上?

  顾鑫:我自己能控制这么大的庞然大物,能在小巷、车流、人群中间钻过去,觉得自己挺厉害的,挺有成就感的。这种事一般人做不到,你说是不是?