2015年9月3日,万众瞩目的北京,蓝天白云下,身着崭新阅兵服的参阅官兵,以色彩斑斓的靓丽画面、排山倒海的磅礴气势,向全世界奉献了一场最具中国特色的阅兵盛典。继出色完成建国五十、六十周年大庆阅兵服后,际华3502公司再次圆满完成“东北抗联”英模部队方队、“华南游击队”英模部队方队、白求恩医疗女兵方队、抗战老同志乘车方队中的英烈子女方队、武警总部国旗护卫方队以及礼炮方队、部分装备方队,包括训练服、15式阅兵服共计89个品种、250194套(件顶)生产任务,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式做出了突出贡献,公司总经理李维民受邀参加了9月3日的观礼活动。

  全体动员,政治任务责任如山

  作为一家军需后勤保障生产企业,际华3502公司长期承担着诸多军服生产政治任务。93阅兵,展示我军实力,凝聚国人信心,意义非凡。接到15式阅兵服生产任务后,公司上下深感责任重大,公司成立生产指挥部,全员召开动员大会,总经理、党委书记亲自动员;生产、技术副总召集生产单位和相关处室召开研讨会,明确职责分工和工作流程,从技术、材料、质量、发运等方面作出整体部署;分厂成立专项领导小组,召开产前策划会,生产一线员工纷纷写出保证书。

  为进一步营造生产氛围,老员工给新员工讲述建国六十周年大庆阅兵服生产感受和经验;年轻人还把国庆阅兵和今年5月9日莫斯科红场阅兵时中国军队压轴出场的精彩视频下载收藏到手机上,不断回味欣赏。特体制装分厂厂长张云青说:“公司参战员工深知,我们的生产和服务水平承载着中国军人的风采,制作阅兵服是人生的重要经历和宝贵的精神财富;参阅官兵在天安门广场接受祖国和世界的检阅就是我们的一刀一剪、一针一线在接受检阅;9月3日,3502公司员工的心将和参阅官兵一起庄严威武地走过天安门广场。”制作阅兵服是政治任务,政治任务责任如山,荣耀和自豪的背后必然是精益求精、任劳任怨,“漂漂亮亮地完成任务,让参阅官兵穿上咱做的服装”是每一个3502职工最大的心愿。

  精益求精,不惜代价攻坚克难

  公司最早接到阅兵服任务是3月9日,职业装研究院奉命配合总后军需装备研究所进行阅兵服设计。院长刘壮宏选派了李慧峰、李文慧两名设计师投入工作。他们在总后军需装备研究所的指导下多方搜集素材,最终英烈子女方队完成了中式汉服、立领中山装、西服三大系列设计方案,支前模范方队、抗战老兵方队绘制出六大系列方案,并分别绘制了设计图稿;之后跟随军需研究所专家奔赴全国十几家抗战纪念馆实地调研考证,并访问抗战老兵,力求还原历史原貌;经军委相关领导、国内知名专家几轮审阅评定后,最终完成了英烈子女方队、支前模范方队、抗战老兵方队服装的设计任务。

  其中,英烈子女方队制作任务落单3502公司后,留给量体人员的时间只有10天。面对平均年龄78岁的服务群体,面对17省30多个市区以及很多在交通不便的偏远边区的服务范围,高级定制部总经理王连海果断决定,全国分成7个片区,精选7位综合素质最好的量体师分别负责,特许采用最为便捷的交通工具,带齐服装样册等物品,必须保证面料、款式选择以及特体数据处理等一次服务成功。量体师王福生说:“短短几天,我跑了安徽、湖北、湖南3省5市,频繁转车、多次折返,和涌动的旅游大军挤在一起,伴着南方的特大暴雨,晚上坐车睡觉白天找人工作,打不着出租车就坐三轮车、摩托车……还好,我总算按期完成了任务。”量体师许丽一天就跑完了青岛、淄博、潍坊;田景春多方打听最终赶到河北沧州黄鲁彬老人看病的地方完成了量体、选样工作。服务过程中,量体人员听闻先烈们的英雄事迹,更加深刻地理解了八年抗战的艰辛和付出,体悟了“谁是我们最可爱的人”,感觉为9·3阅兵往返奔波付出点辛苦是应该的、光荣的。

  自5月下旬开始,际华3502公司阅兵服生产制作大战全面打响。从训练用服到正式阅兵服,先后共8个批次、89个品种、250194套(件顶),交货期一个轮次压着一个轮次,每个品种又分3到5轮多次换产;礼服类、常服类、帽子类和衬衣类,不同方队服装工艺互不相同,但最终产品都要达到动态穿着和静态展示的良好效果;为达到100%合体,所有阅兵人员全部为单量单裁,每套服装细部尺寸因人而异,裁剪和缝纫生产难度空前;仅一件上衣绣花就需要缝制4.8万多针,中间不能有一针遗漏,工艺难度之大可见一斑……为确保任务高质量如期完成,公司制定了“一个目标、两手准备、三方齐抓、十分安排、千方百计、万无一失”的总体生产思路,共开动24条生产线,投入一线员工1500余人,花费工时87375个,其中加班工日19875个。

  材料筹备是保障生产的第一步。采购部第一时间核算出各种材料用量,好中选优,筹备时间力争控制在3天内,做到了随到随验、专区保管、第一时间发放。

  阅兵服特体量在95%以上,裁片供应是生产的第一瓶颈。为实现隔日供应、三天配齐的供应目标,裁剪分厂施行三班24小时生产制。为保证旗手和领队的飒爽英姿,裁剪技术员耿会来协同量体服务部部长杜玉佩、缝纫技术人员认真研究他们的量体数据,对裁片尺寸进行特殊微处理以求达到最佳效果。

  缝纫是服装生产的关键环节,流水作业、手工操作,任务集中时延长工作时间很难避免,公司改变传统服装生产组织模式,深化“双模化”生产组织管理,通过生产组织要素的模块化和加工工艺的模板化,规范工艺及操作流程、提高生产效率和产品质量;工程师和技术人员对每个品种的工艺进行分析,找准难点和关键点,配置模板模具降低操作难度,确保质量;为确保生产的产品件件是精品,质量管理部加强部件检验、半成品、成品厂检,正式阅兵服质量督察逐件检验;设备维修人员在事先对设备逐台进行调试的基础上,全程跟班生产、随叫随到,做到了小毛病手到病除,大故障连夜赶修,并根据生产需要紧急研制各种工模卡具提高工效、保证质量;公司还组织劳动竞赛,出台《阅兵服生产竞赛考核办法》,投入奖励资金32万元,加班期间免费提供餐饭。

  更加特别的是,公司技术人员和操作工并不满足于按照工艺技术标准“机械”地完成任务,对阅兵总指挥、副总指挥等重要人员服装在生产过程进行了特别试制研究。他们针对旗手、领队服装袖子和袖笼的关系以及落肩的尺寸,分析变动数据,反复对半成品进行试穿,研究如何达到抬胳膊、前后甩臂动作自如。经过反复揣摩领悟,终于制造出袖子靠前伸、袖笼上提、落肩上抬的特殊穿着效果,紧急制作样衣奔赴阅兵村经本人套穿合适后最终完成正式产品;为保证徒步方队官兵兜盖不起翘,制作人员在原来的基础上沿明线拐扎两公分回针,后直接扎周圈固定以保证外观效果;白求恩医疗女兵方队女将军领队的军官春秋服扎腰带后余量较大,公司专程派人重新量体、修正尺寸并最终改板成功,保证了女将军俊美、干练的风采。像这样精益求精的工作还有很多,体现的是快捷的反映速度和高超的技术技能,是与国家和人民同荣辱、共命运的老军需企业的责任和担当。

  倾情奉献,凡人小事感地动天

  阅兵服生产正值盛夏酷暑、高考中考,但公司党委坚定落实阅兵联合指挥部提出的参阅军服“外形挺括、塑身合体、突出观感”的要求,全体员工恪守“一切为阅兵服生产让路,一切为阅兵服生产服务”的理念,始终以坚定的政治信念和饱满的工作热情投入生产,将“特别能吃苦、特别能战斗、特别顾大局、特别能奉献”的“零二精神”展现的淋漓尽致。

  管理人员王清怀孕6个月,在严密监控小组质量的同时还积极充当备补工;49岁的特装老员工吴东文,正赶上儿媳妇住院生孩子,她白天抓紧生产下班后照顾儿媳和孙子,没请过一天假;丈夫生活不能自理、公公生病住院的职工高录平,把家务交给上高一放暑假的女儿默默坚守在工作岗位上;40多岁的裁床打号工樊艳瑞,连续上了三个后夜班,掉了几斤肉,在最熬人的凌晨三、四点工作都没有一刀错片、倒片;酷暑时节的包装车间每一台设备都是一个个大热源,包装工全身湿透没有怨言,任务紧急出厂时通宵加班;在闷热的仓库里、曝晒的场地上,发运员、装卸员整车整车的装卸产品、一箱一箱的核实品种、数量,不敢有一丝马虎和懈怠。七月伏天里,他们挥汗如雨、汗流浃背,有时不分昼夜、连续工作。领导慰问时,大伙嘿嘿一笑说:“我们文化不高,但我们知道阅兵是国家大事,能为这事出点力,我们光荣!”……

  8月中旬阅兵服生产结束,然而等待职工的并不是放松,因紧急赶制阅兵服亏产的目标需要努力追赶,滞后的其它产品的交期需要抓紧弥补,但是大家更加期待的是满载着她们劳动成果的9·3大阅兵的到来,阅兵服靓丽地展示出正在走向伟大复兴的中华民族的国威军威是他们最大的安慰。