9月3日,在中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我国隆重举行了盛大的阅兵仪式。当英姿飒爽的参阅官兵迈着铿锵有力的步伐走过天安门广场,展现我军威严的军容军貌时,经过三次华丽变身的新型15阅兵作战靴也终于揭开了神秘的面纱,接受祖国和世界人民的检阅。

  作为部队鞋靴的优质保障单位,际华三五一四公司在此次阅兵鞋靴保障任务中,承担了总共50个阅兵方队中48个方队的鞋靴保障生产任务。

  以夏季轻便作战靴为雏形,新式阅兵靴首次亮相

  以轻便作战靴的款式为雏形,公司设计制作了两种专用的帮面材料,鞋底用防穿刺中底布代替防穿刺中底,并采用特殊工艺,成功达到了减重的要求。为了适应参阅部队平日训练的穿着,去掉了后帮鞋里,并增加了透气孔,以保障官兵脚部的卫生性能。

  5月9日,105双新式阅兵靴首次亮相阅兵村,轻便舒适、防滑耐磨的新式鞋靴受到部队官兵的热烈欢迎,能够满足正常穿用,但在训练中走正步时,却出现了一些问题。走正步主要是以踝骨为轴心上下转动,脚尖向前向下压,脚后跟上台,踝骨与脚后跟位置发生改变,鞋靴的后包跟和后条下端出现磨脚现象。此外,新式阅兵靴还存在帮面磨损严重,踢正步响声不足,防脱鞋带穿用时速拉效果不好等问题。

  功能性与舒适性并驾齐驱,新式阅兵鞋靴再次华丽变身

  研发人员将鞋靴的后条和包帮小件采用柔软细致的合成材料代替了全粒面牛皮,同时降低后包跟的高度,有效地解决了鞋靴后跟磨脚问题。此外,在鞋靴里踝增加特制的耐磨片,在减小双脚摩擦阻力的同时,进一步提升了官兵踢正步时的舒适度。

  踢正步的响声关系着严正军威是否能够得到良好的体现。针对不同方队的需求,研发人员将一轮设计的鞋底花纹确定为装备方队花纹,重新设计了徒步方队花纹。为了增大踢正步响声,徒步方队鞋底花纹采取了增大着地面积的开放式大花纹,并增加了相应材料的硬度,此外,研发人员还设计了一款带钢板的大底进行试验。

  在对鞋带、鞋垫等配件进行改进后,6月5日,120双改进后的新式阅兵作战靴再次进入阅兵村。鞋靴发下去试穿后,整体情况较好,但需要改进的地方依然存在。个别战士还存在外踝骨处磨脚现象,大底带有钢板的鞋靴声响较脆,效果不太理想,不带钢板的鞋靴声响还有待进一步加强。

  三次变身,新式阅兵作战靴闪亮面众

  针对外踝骨处磨脚问题,研发部门对鞋靴后包跟处进行了改进修改,并设计出三个款式。款式一减小、减薄了后包跟处鞋里的厚度,并增加海绵;款式二改变工艺,将踝骨处的压茬错开,减薄踝骨周围的硬度,设计异形后包跟,减小、减薄主跟并加大后跟里海绵;款式三后包跟面、主跟与款式一相同,但去掉了后跟和后帮的鞋里。

  为了使徒步方队鞋靴踢正步时响声更加有力,研发部门把底部最后跟的齿状花纹改为平面,再次增大了着地面积,同时继续加强原料硬度,选择性增加后跟最后端材料硬度。

  短短9天后,10双试穿鞋再进阅兵村,请参阅官兵进行试穿比较。经过试穿,前期问题均得到良好改善,尤其款二穿着更加舒适,效果最好,被确定为15阅兵徒步方队作战靴的最终方案,新式阅兵作战鞋靴以全新的姿态亮相军营。方案确定的那一刻,所有设计师灿烂的笑脸中泛出点点泪花。

  经过三次华丽变身,15阅兵徒步方队作战靴和15阅兵装备方队作战靴以其轻便、舒适以及完备良好的功能性成为此次阅兵被装保障中的一个亮点。