万物皆有规律,人、茶、空间,皆是如此。

  习茶多年让我沉淀了下来,个人修为的提升也是因为茶。

  喝茶就一定要喝好茶,喝出茶内在的精神。为了了解茶,我访遍了中国的六大茶山,逐渐领悟到真正的好茶,是不需要人类外在培育的。所谓人种天养,符合天道法则,方为好茶。

  肺者,洗白色。白茶古朴,内敛,因此“明镜山房”中皆是白茶。

  “水乃茶之母,器乃茶之父”,好茶需要一个承载它灵魂的器具。我特地设计了这一款茶器,体现了中国人习茶“酒满茶半”的风俗。奉茶时,茶不要太满,以七分满为宜。

  在我设计的“明镜山房”这方茶空间中,茶器因茶而生,茶家具也是因茶而生。

  中国的家具,只要器形好,材料好,便可传承百年。传承是蕴含多层含义的,除了具象的物,还有精神和气节的传承。我在寻找材料的过程中,无意间与[竹]结缘,便发现了[竹]身上那种可传承的精神与气节。

  [竹]更加符合自然禅意和天道法则。中通外直,内为阴,外为阳。阴阳,两仪,八卦。[竹]的寿命只有五年,这个植物是周而复始的可再生植物。相比之千百年才能成材的木,竹材的环保性与节能型要比木材更优秀。

  我发明的竹整张技艺,保留了竹身上的纹络,这就像人的指纹一样,每件竹家具的纹络的都是不可复制的,经过高温压缩以后,竹家具也可以像实木家具一样厚重沉稳,可传承千百年。

  茶因其深厚的历史积淀而焕发着迷人的魅力。茶空间作为茶的空间载体,诠释着茶的深邃,让人们找到某种精神的皈依。静茶淡雅,君子淡泊。在这里,一曲琴音一杯茶,且静坐品茗,回归本心。