9月22日,2016唐山世界园艺博览会会徽、吉祥物发布仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。

  唐山世园会组委会审议通过并发布了唐山世园会会徽、吉祥物图案,会徽为“有凤来仪”,吉祥物为“凤凰花仙子”。唐山世园会组委会主席、国家林业局党组书记、局长张建龙,唐山世园会组委会主席、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,唐山世园会组委会主席、河北省省长张庆伟,中国国际贸易促进委员会副会长王锦珍,河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙出席会议并共同为会徽、吉祥物揭幕;唐山世园会组委会副主席、国家林业局副局长张永利,唐山世园会组委会副主席、河北省人民政府副省长沈小平为唐山世园会公益形象大使姜文、戴玉强、于文华、周冬雨、方琼颁证。

  唐山世园会将于2016年4月29日至10月16日举行,会期171天,主题是“都市与自然·凤凰涅槃”,办会原则是“节俭、洁净、杰出”,目标是打造一届“精彩难忘、永不落幕”的世界园艺盛会。唐山世园会是继1999年昆明世园会、2006年沈阳世园会、2011年西安世园会、2014年青岛世园会之后,在我国大陆举办的第五次世界园艺博览会。

  自2010年10月,唐山获得了2016年世界园艺博览会的承办权以来,唐山市坚持以世界眼光、国际标准、全新思维、高效作风,统筹抓好各项筹备工作,取得了阶段性成果。目前,规划方案已编制完成, 会址建设和配套设施全面提速,今年年底前世园会所有项目将全部完工,明年3月15日之前,所有场馆全部调试完毕。招商招展持续推进,环保治理成效明显,喜迎世园会的氛围日益浓厚。