顾虑三重门:想休不敢休、让休没时间休、休了不白休

1、“工作前途考量”与“请假成本”叠加,想休不敢休

  • 目前各地方、各单位请假程序大多繁琐,往往要经过多个环节审批。26岁安徽白领吴菁说:“根据公司规定,要先领请假表,再找领导层层签字报批,请4个小时的假,光签字都不止跑上4小时。”
  • 解说:我国80%以上的劳动力在民营企业,收益不稳定,必须努力工作以保住岗位。员工担心休假影响前途,不休或未休完带薪假;部分员工嫌底薪太低根本就不愿休。

2、周五休假“弹性”,是否意味彼时加班有理?

  • 要让小短假落到实处,首先需要对多出来的0.5天假期给予界定,如果定义为占用了工作时间,那么怎样去补,就要有明确政策。“上级不让休,下级不敢休”现象严重,“职位较低的小职员多是没有假期的,双休日都无法保证,不加班就不错了。
  • 解说: 行业竞争激烈,民营企业生存艰难,不努力只有死。因此,平时,一周工作5天都感觉时间不够用,大家加班很多,星期五半天放假活接不上趟儿。再说了,老板心中也有一本账,如果放上半天,相当于增大了人工成本,在竞争惨烈的市场中也不会去冒这个风险。

3、双休暂且实现不了,2.5天短假不敢想。

  • 有法律保障的带薪休假暂且50%的落实率,如果只是单纯鼓励而不是强制的话,小短假实施起来更困难。没有强制性规定,小短假只是“看上去很美”。在不少私企员工看来,带薪休假仍是“纸上福利”,更别提“周五小假期”了。
4、私企老板:会增大用工成本

  • 小微企业原本就资金少,员工带薪休假会直接对生产、经营造成影响。去掉探亲假、婚假、法定节假日等各种假期,工作时间非常有限。如果周五再放假半天,企业生产经营成本会水涨船高,这会直接影响到企业的效益,最终受影响的依然是员工利益。

舆论

新浪河北:【定啦!国办:鼓励#2.5天休假方式#!!】据人民日报,11日,国办发布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》鼓励弹性作息:有条件的地方和单位可根据实际情况依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。网友:真激动,不过啥是“有条件”?
undefined
咱家的菲利普叫拉姆#2.5天休假方式# 鼓励、有条件的单位...这样骗人有意思吗?之前青年节放假的规定现在有几个公司、学校落实?反正我大江苏的学子是没感受过,甚至很多人都不知道有这个规定。[doge]

微博热议