头条新闻

河北一作坊年产百吨假腰子

北京市场上出现一种“包油”腰子,系使用成分不明的食品添加剂,将羊油和无油净腰黏合制成,据记者调查这种“包油”腰子来自河北,多是家庭作坊式生产,没有生产资质和检验检疫手续。

摊主揭内幕:价格仅“原油”腰子四分之一

一位市场摊主透露,“包油”腰子所用的净腰一般从国外低价进口,“包油”腰子不散卖,至少一箱起购,每箱8袋每袋5斤28个。即约5个拆合一斤,卖10元钱,平均2元一个。

农家院作坊:粘腰添加剂藏身厕所内

赵强(化名)在石家庄藁城区九门乡九门村从事“包油”腰子生产3年多,生产地就在自家约200平方米的院子里,南面两间平房用作“包油”腰子的“加工车间”。院对门是花费8万元自建的一个冷库,专门用作“包油”腰子储存。

烧烤摊:“包油‘腰子利润大

业内人士向记者粗略算了一笔账,以用单个整腰切开制作,烧烤店普遍售价15元一串的“大腰子”为例,如使用每斤40元每个8元的“原油”腰子,单个利润7元,每斤利润35元;而使用“包油”每斤10元单个2元的“包油”腰子,单个利润13元,每斤利润65元。

这些年我们吃过的造假食物

火碱褪毛 工人不吃自制羊蹄

河北定州台头村一加工点用工业火碱给羊头、羊蹄煺毛,煺毛时冒出的白烟气味呛人,褪毛后的羊蹄得戴着胶皮手套才能用手摸。

火碱泡制“美白猪蹄”流入批发市场

2014年9月5日,朝阳区食药监局及警方执法人员突击检查送货的两家无证猪蹄加工窝点,现场查出大量工业火碱及双氧水。

官博爆料

undefined
燕赵身边事:【#撸串腰子是假的# 经营多年产销一条龙】又到一年撸串季,你能想到烧烤摊上火爆的腰子居然是假的么!从国外进口弃之不食的净腰,到轻松购得成分不明的复配增稠剂,再到加工“组装”,每年有数以吨计这样的“包油”腰子从河北销往北京。http://t.cn/RAOi471你还敢吃街头腰子么?
undefined
新京报评论:【刘雪松:组装“包油”腰子,监管去哪儿了】很难说那些在微博上炫着自己上哪家烧烤店“撸一串”的,会不会是“包油”腰子的受害人。新京报今天详细披露了这种用添加剂黏合的“包油”腰子的来龙去脉,它表明,食品安全这个天大的事,在一些地方职能部门眼里,依然没有真正当回事。http://t.cn/RAO4lMJ

如何鉴别“包油”腰子

观察法

包油”腰子上的羊油是被拉成条,然后包裹“净腰”,羊油看起来分布比较均匀。而正常的“原油”腰子,白色的羊油分布不均,腰子显露的地方有多有少。

浸泡法

”包油“腰子用水浸泡10分钟后,一点一点撕腰子上裹的羊油,发现羊油呈条状,裹得一圈又一圈,稍一用力,肥肉就脱落。

还有这些洋”垃圾食品“

凤爪

在国外,因为饮食习惯和风俗习惯,鸡爪、猪蹄、猪耳朵、羊腰子等动物肢体器官是被扔掉的垃圾,但有大量会被运到中国,被制作成美味食品。比如泡椒凤爪。

猪耳朵

美味的猪蹄人人都喜欢,你不知道的是,它的原材料——生猪蹄可能漂洋过海来到中国,而且是冷冻状态

网友热议